Продукты для хорошего настроения

31.03.2018

Что может быть общего у обычных пищевых продуктов и запрещенных наркотических препаратов? А у кулинарной книги и медицинской энциклопедии? Оказывается, пища может заметно воздействовать на психику и менять настроение! Как его улучшить, не выходя из-за стола?

Гормоны счастья

Наверно, вы замечали, что многие из тех, кто часто сидит на диетах, становятся конфликтными, капризными и недовольными по любому поводу. Вполне вероятно, что их негативные эмоции связаны с длительным дефицитом необходимых питательных веществ. Главным «виновником» плохого настроения тех, кто ограничивает себя в еде, считается недостаток серотонина. Это то самое вещество, которое тормозит нервную активность, вызывает расслабление, приглушает боль и способствует хорошему сну. А его недостаток как раз и вызывает агрессивность и депрессию. Теперь разберемся, что нужно для выработки этого серотонина.

Углеводы против белков

Многих людей тянет съесть что-нибудь сладкое, когда что-то не ладится или они сильно волнуются. И это не просто прихоть. Их организм подсказывает им, что ему нужны углеводы. Именно они способствуют выработке серотонина и поэтому оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие. Вот почему после обеда иногда ничего не хочется делать, и нас скорее тянет подремать или провести время в спокойствии, умиротворении. Помимо печенья, сахара и макарон, углеводы содержатся и во фруктах, и в овощах. Как раз последним следует отдавать предпочтение.

В противовес углеводным продуктам, пища, богатая протеинами (мясо, рыба, птица, яйца и бобовые), придает нам силы. Но, кроме того, она тормозит производство серотонина в организме. Понятно, что эти два противоположных действия углеводов и белков нейтрализуются друг другом. Так что, если вы для поднятия настроения съели что-то с высоким содержанием углеводов, не стоит сразу заедать это белковым блюдом.

Важные вещества

Какие еще вещества помогают нам чувствовать себя счастливыми?

Если вы чувствуете напряжение и раздражение, подумайте о том, чтобы восполнить запасы витамина С (шиповник, цитрусовые, зеленые овощи и фрукты). Он уменьшает выделение гормонов стресса.

Также вам необходим йод (рыба, дары моря, печень трески), который повышает наш иммунитет к психологическим проблемам.

• Понадобятся и аминокислоты: триптофан (молочные продукты) и фенилаланин (бобовые, орехи, помидоры, рыба, сыр и творог). Они способствуют выработке гормонов удовольствия и замедляют их распад. Кроме того, результаты некоторых исследований показывают, что нехватка селена (подсолнечные семечки, белые грибы, морепродукты, печень, рыба, ростки пшеницы, цельные злаки, лук, чеснок) и фолиевой кислоты (шпинат, петрушка, тыква, зеленый салат, авокадо, орехи, апельсины) может приводить к явной агрессии, депрессивным состояниям.

Бальзам для нервов

Среди тех продуктов, которые считаются рекордсменами по борьбе с депрессией, хандрой, особо выделяются следующие.

• Шоколад. Что же касается шоколада, то его вообще иногда называют слабой марихуаной. В этом сладком лакомстве содержатся вещества, активизирующие те же участки мозга, что и наркотик. Но, к счастью, такой сильной зависимости шоколад не вызывает. Да и для того, чтобы действие шоколада было сопоставимо с марихуаной, его надо съесть не менее 11 килограммов за один раз.

• Бананы. Изучение их состава открыло много интересного. Во- первых, они содержат алкалоид харман, основа которого - «наркотик счастья» или мескалин, который приводит нас в приподнятое расположение духа. Кроме того, в составе бананов и уже упоминавшийся триптофан, преобразующийся в организме в серотонин, который делает нас счастливыми. Даже ученые-психиатры подтверждают чудодейственное влияние бананов. Они провели исследование среди людей, страдающих депрессией. После регулярного употребления бананов пациенты действительно чувствовали себя лучше.

• Перец. Эта приправа (особенно чили) содержит капсаицин и пиперин - те самые вещества, которые жгут во рту. Эти-то острые вещества и способны подарить нам ощущение эмоционального подъема.

• Петрушка. Содержит мультивитаминное вещество апиол и витамин С. Благодаря им она также считается натуральным антидепрессантом.

• Корица. В Древнем Египте ее добавляли в лепешки и другие блюда. Корица не только имеет приятный аромат, но и усиливает положительные эмоции.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На нашем канале, вы сможете найти советы для дома, фигуры а так же рецепты!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~