Сахар заменит... трава

31.03.2018

Заменитель сахара
Заменитель сахара

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, индейцы племени гуарани, жившие на стыке современных границ Парагвая и Бразилии, использовали для подслащивания своего, ныне всем известного, чая мате удивительную траву, которую называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья».

Находка для сладкоежек

Научное название этой необычной травы - стевия ребаудиана (Stevia rebaydiana). Ее родина - Южная Америка, где она используется как лекарственное растение уже более 1500 лет. Вы не поверите, но достаточно добавить в чашку всего пару листиков стевии, как напиток становится изумительно сладким!

Более тридцати лет назад по программе научного обмена в Парагвае на биологической станции Барре-трито бок о бок трудились ученые- биологи СССР и Японии, исследуя свойства стевии. Результаты исследований превзошли все ожидания. Оказалось, что стевия, будучи слаще сахара примерно в 30 раз (а экстракт из ее листьев - в 300 раз), совершенно не содержит калорий, а это значит, что она может избавить человечество от большинства болезней, вызванных «сладким ядом» - сахарозой. Подумайте только, а ведь этой самой сахарозой питаются практически все болезнетворные бактерии нашего организма! Мало того, и диабет с употреблением сахара несовместим, и страшная болезнь подагра тоже вызывается сахарозой. А ведь как непросто порой ограничить себя в употреблении сладкого! И тут нам на помощь приходит стевия.

«Стратегическое сырье»

Уже во второй половине прошлого века Японии стала первой (после южноамериканских государств) страной, признавшей зеленую целительницу - стевию. Так получилось, что в 80-х годах XX века Япония потребляла чуть ли не 90% мирового сбора сухих листьев стевии.

В Японии разработано и внедрено в производство и здравоохранение более 200 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии, а сгевиозид (вытяжка из листьев стевии) является стратегическим сырьем страны. А как же наша страна? Неужели ученые не заметили уникальных свойств этой травы и не порекомендовали ее к применению в России? Вовсе нет.

Просто воспользоваться чудесными свойствами стевии в те годы могли лишь избранные - члены политбюро, их семьи, а также некоторые категории работников спецслужб. Препарат на основе стевии, как стратегически важный, был засекречен, а плантации стевии в Узбекистане, где она выращивалась, строго охранялись.

Почему стевия лечит?

Стевия является прекрасным целителем благодаря своему составу. Ее уникальные свойства обеспечивают следующие компоненты:

более 12 флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, то есть веществами, замедляющими процессы окисления на клеточном уровне и, вследствие этого, способствующими увеличению продолжительности жизни;

витамины В1, В2, С, и Р (по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой);

аминокислоты и уникальные микроэлементы - калий, кальций, кремний, цинк, хром, железо. Исследования показали, что стевия при регулярном употреблении снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулирует мозговой слой надпочечников, улучшает свойства крови. Вот почему, употребляя вместо сахара стевию, можно:

предупредить и избавиться от таких болезней, как сахарный диабет, гликемия, заболевания крови, стенокардия, заболевания почек, гипертония;

избавиться от избыточного веса.

С чем ее едят

Самый простой способ употребления этого растения - фиточай, то есть заваривание и употребление по вкусу вместо сахара листьев стевии. Однако наиболее эффективной формой является изготовление сиропа на основе листьев стевии (в том числе и сушеных): 50 г листьев стевии залейте 0,5 л кипятка и выдерживайте на водяной бане полчаса. Готовый сироп используйте по вкусу вместо сахара.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На нашем канале, вы сможете найти советы для дома, фигуры а так же рецепты!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~