Это неправильная рыба

Очень популярная тема: “Чего мне не хватает за границей”. Мне тут всего хватает. Кроме одного. Свежей корюшки. Той, которая сладкая на вкус и пахнет молодыми огурчиками.

Откуда в Болгарии рыба

С черноморской рыбой у меня отношения складывались не просто. Видимо, потому, что ела ее в неправильных местах. И не по правилам. Которые просты: местную рыбу надо есть в сезон. Ну и искать действительно свежую рыбу.

Временная выставка в Бургасе в Морском саду посвящена любви к рыбе. На фото - Мариам Маругулис, англо-австралийская актриса.
Временная выставка в Бургасе в Морском саду посвящена любви к рыбе. На фото - Мариам Маругулис, англо-австралийская актриса.

В Черном море водятся около 50 видов рыбы. Какие-то из них популярны, другие - нет. Для ценителей представляют интерес цаца, хамсия, сафрид, чернокоп, попче, лефер, лаврак, калкан, скорпид, паламуд, зарган, врана, морска лястовица, морска лисица (ватос), карагьоз, кефал, илария, черноморска акула, писия (камбала).

Проблема туристических мест в том, что рестораторы частенько врут. И вместо свежей подают замороженную. Что, как вы понимаете, уже не то. Своей свежевыловленной рыбы в Болгарии меньше, чем туристов в летний сезон. На всех ее не хватает.

Знаменитая болгарская цаца (шпрот) - неизменная закуска к пиву, сродни семечкам - начнешь есть, остановиться невозможно!
Знаменитая болгарская цаца (шпрот) - неизменная закуска к пиву, сродни семечкам - начнешь есть, остановиться невозможно!

На крупных рынках (вроде бургасского “Краснодара”) честный рыботорговец признается, что цаца у него - балтийская, сафрид - греческий, скумбрия - норвежская. Однако в почти в любой кафешке, которыми богат Морской сад Бургаса, вам будут в глаза божиться, что вся вот эта рыба - местная, прям утром выловленная. Врут, не меньше, чем зазывала в ресторане в Старом Несебре.

Преувеличиваю? Ничуть. Один раз в Созополе предлагали “свежайшего паламуда”. В июле. Но летом не бывает паламуда. А тот, что есть, перезимовал в морозильнике.

Или, к примеру, черноморская скумбрия. Существо по нынешним временам мифическое: эта рыба практически исчезла и специально ее никто не ловит.

Правильный выбор

Не думайте, что я отнимаю у вас надежду поесть местной рыбки. Просто ориентируйтесь на сезоны.

Чернокоп сентябрь, октябрь, ноябрь
Сафрид май, июнь, сентября, октябрь, ноябрь
Лефер сентябрь, октябрь, ноябрь
Попче круглогодично, кроме зимы, когда эта рыбка прячется и поймать ее трудно.
Барбун от мая до ноября
Скорпид от мая до июня, сентябрь - ноябрь
Зарган с апреля по октябрь
Цаца круглогодично
Хамсия с мая до декабря
Паламуд с сентября до декабря
Дребен паламуд с июля до декабря

Например, самый вкусный чернокоп - начиная с сентября. Его вам подадут и летом, причем свежего, но восхитительным он становится именно к осени.

Калкан ловится круглый год, но с конца апреля до начала июня он нерестится (в это время вылов запрещен). После чего сильно теряет во вкусе. Так что летом калкана заказывать лучше с конца июня.

На Южном Черномории в Болгарии готовят потрясающе вкусные домашние консервы из паламуда. Его долго готовят в банках, поместив в них, кроме, собственно, паламуда, квашеные огурчики, лавровый лист и томатный соус. Но это яство зимнее, летом вы вряд ли его найдете.

Обратите внимание на черноморскую акулу. Сейчас отбивные из нее готовят чуть ли не в каждом прибрежном ресторанчике или кафе. Советую попробовать филе сушеной акулы - местный деликатес.

Такого заргна вам подадут в бистро  "Рома" в Бургасе.
Такого заргна вам подадут в бистро "Рома" в Бургасе.

В некоторых ресторанах вам предложат взглянуть на имеющуюся рыбу и сделать выбор, после чего вам ее приготовят. Таким образом снижаются шансы наткнуться на "осетра второй свежести". Но имейте ввиду: цены в таких местах выше.

Как готовят здесь рыбу? Чаще всего жарят. Если на сковороде, то обваляв в кукурузной муке. Важно, чтобы масло для жарки не было прогорклым, а сама рыба - не пересушена (самый большой грех местных ресторанов). Если все сделано правильно, то вы получите простое, но вкусное блюдо. Как, например, жареный калкан в ресторанчике “При Чико”, что в Созополе.

Очень популярна "риба на скара" - рыба на гриле. Опять же, будьте осторожны: ее могут легко передержать, и вы получите нечто сухое и откровенно невкусное.

Заказывая в болгарском ресторане блюдо под названием "котлет" не рассчитывайте на котлету. "Котлет", в нашем случае рыбный, ни что иное, как просто кусок рыбы. Если же хотите рыбной котлеты, просите "рибены кюфтета".

Отличную и только свежую черноморскую рыбку готовят в клубе-ресторане "Морски сговор". Он находится в местечке Рибарско селище (16 км от Бургаса, двигаться надо в сторону Созополя, на село будет синий указатель).

Еще одно верное место, где найти свежую местную рыбку - рыбацкая пристань или небольшой рыбный рынок, который работает, как правило, с утра. Почти в каждом приморском городке такие имеются. Непременно поищите. Приятное общение, действительно свежий улов и адекватные цены на него вам гарантированы. И да, по пути домой не забудьте приобрести лимон и бутылочку белого.