Абхазские лепёшки Ачаш (Сулугун)

09.04.2018

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 4 стакана

Сыр кисломолочный (адыгейский или сулугуни) - 400-500 г

Вода тёплая - 1,5 стакана

Яйцо большое - 1 шт + желток

Дрожжи моментальные - 1 ч л

Сахар - 0,5 ч л

Соль - по вкусу (учтите, солёный у вас сыр или нет)

Начинаем готовить:

Возьмите пол-стакана тёплой воды и добавьте сахар, дрожжи и 1,5 - 2 ст л муки.

Размешайте и отставьте опару в сторонку.

Просеянную муку насыпьте на стол холмиком.

В вершине холмика сделайте углубление.

Разбейте в это углубление яйцо.

Добавьте туда же соль и влейте опару.

Постепенно подливая из стакана воду, начните замешивать тесто.

Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

Сыр раскрошите или натрите на тёрке.

Разделите тесто на равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте лепёшку толщиной 2 см.

Сделайте из сыра шарик и положите в центр лепёшки.

Оберните лепёшкой сыр, убрав и сгладив швы.

У вас получится шар из теста.

Слегка надавите на него, чтобы сплющить.

Затем раскатайте из него лепёшку толщиной 1 см, не более.

Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой.

Поместите на него лепёшку и смажьте её верх сливочным маслом.

Выпекайте в предварительно прогретой до 260 градусов духовке примерно 20 минут.

Приятного аппетита!