Аргентина на грани вылета

Вслед за хозяйкой турнира Россией и Уругваем досрочно путевку в 1/8 финала гарантировали себе победители ЧМ-1998 французы.

Для этого Франции в матче с Перу пришлось приложить гораздо больше усилий, чем ожидалось. Победу «трехцветным» в их второй игре подряд принес точный удар Килиана Мбаппе на 34-й минуте. Капитан и голкипер Франции Уго Льорис провел свой сотый матч за сборную. Что же до южноамериканцев, то их выступление на российском мундиале завершится в следующий вторник. Для перуанцев третья игра в группе С с Австралией уже не будет иметь турнирного значения.

Что же до австралийцев, то они после ничьей с Данией сохранили теоретические шансы на выход из группы. Надежду «соккеруз» подарил их капитан Миле Йединак, который с пенальти сравнял счет на 38-й минуте. Датчан же на 7-й минуте вывел вперед Кристиан Эриксен. Чтобы рассчитывать на выход в плей-офф, австралийцам надо обязательно побеждать Перу и надеяться, что Франция добьется нужного им результата с Данией.

Главной сенсацией 8-го игрового дня стала крупная победа Хорватии над сборной Аргентины. Начало разгрому положил Анте Ребич, воспользовавшийся ошибкой вратаря южноамериканцев Вилли Кабальеро (53'), Лука Модрич великолепным дальним ударом увеличил преимущество хорватов до двух мячей (80'), а финальную точку под занавес встречи поставил Иван Ракитич (90+1'). Таким образом, хорваты впервые с ЧМ-1998, на котором блистало их легендарное «золотое поколение», сумели пробиться в плей-офф мирового первенства.

Совсем другая ситуация у команды Лионеля Месси. После одной ничьей в двух матчах вице-чемпионам мира грозит вылет с турнира уже после группового этапа. Последний раз аргентинцы не смогли выйти из группы на ЧМ-2002.