Что такое сексуальная зависимость?

09.04.2018

Сейчас можно часто наблюдать как политик, актер или какой-либо другой общественный деятель падает с олимпа благодати после сексуального скандала. Но что отделяет сексуальные проступки от фактической зависимости, и действительно ли можно быть зависимым от секса? По мнению экспертов, это сложный вопрос.

Во-первых, сексуальная зависимость не является реальной зависимостью - по крайней мере, не в соответствии с Диагностическим и статистическим руководством, которое является справочником по диагностике психологии в Американской ассоциации секс-педагогов, консультантов и терапевтов. Почему? Согласно исследованиям, зависимости от секса не существует. Тем не менее это может создать поведенческое принуждение, которое отрицательно сказывается на жизни человека, подобно азартным играм.

Однако, в отличие от злоупотребления нездоровым веществом, секс по-прежнему считается здоровой частью жизни. По этой причине некоторые терапевты утверждают, что «зависимость» может быть не правильным словом для сексуального поведения, которое выходит из-под контроля. Термин «принудительное или неконтролируемое сексуальное поведение» гораздо больше подходит к реальности, чем сексуальная зависимость. Компульсивное поведение, которое характерно для зависимости, все еще может быть серьезным и проблематичным. Если у кого-то есть очень негативные последствия из-за их сексуального поведения, таких как потеря работы, риск для здоровья и юридические последствия, то чаще всего этот человек борется с навязчивым сексуальным поведением.

Вот еще пять важных вещей, которые вам нужно знать, чтобы лучше понять эту сложную проблему.

1. Это не всегда означает, что имеет место быть физическая близость. Когда люди говорят о сексуальных «зависимостях», подразумевается, много и много секса с одним или несколькими людьми. Но это не обязательно так. Это может выражаться и по-другому. Общение по веб-камере, текстовые сообщения или разговоры по телефону.

2. Это не хвастовство. Сексуальные пристрастия имеют тенденцию быть гламурными. Но на самом деле сексуальные наркоманы часто испытывают чувство вины и стыда. Если партнер маниакально относится к сексу, скорее всего, поведение на самом деле связано с чем-то более глубоким. Сексуальные наркоманы часто борются с более глубокими психологическими проблемами. Фактически, такое явление диагностируются с другими проблемами психического здоровья, такими как депрессия или биполярное расстройство.

3. Выявление сексуальной зависимости может быть сложным. Тем не менее есть некоторые признаки, указывающие на сексуальную зависимость. Они могут заключаться в том, что во время секса не чувствуется связь между партнерами. Если у партнера не получается закончить или даже начать избегать секса, это так же могут быть ранними предупреждающими знаками.

4. Лечение будет непростым. К сожалению, нет одобренной Американской психиатрической ассоциацией практики лечения «сексуальной зависимости», поскольку это не диагностируемое психическое расстройство. Существуют центры реабилитации и программы, согласно которым, требуется полное прекращение всех видов такого поведения. Но такое лечение не является эффективным.

Что же делать, если партнер зависим? К такому вопросу лучше подходить с любопытством и состраданием, а не с гневом или порицанием. Учитывая тот факт, что неверность часто связана со случаями сексуальной зависимости, это может быть трудно. Вместо того, чтобы заталкивать своего партнера в угол, следует помнить, что проблема в мозгу и эмоциональном регулировании, и ему потребуется большая помощь для выздоровления.