Дверные откосы своими руками: как сделать правильно

Не секрет что каждый кто делает ремонт самостоятельно и при этом меняет старые двери на новые,  сталкивался с такой проблемой, как продолжить начатый ремонт ? Стены подготовлены. Двери новые  установили - но при этом спрашивая у монтажников заштукатурить откосы - они  всегда отказываются это делать.

Ссылаясь на то что типа нужно было заказывать доборные доски и  только тогда у вас будет полный комплект двери с обналичкой с 2х сторон . А где же их взять эти доборы - если они не шли в комплекте к вашим дверям  и их отдельно не продавали в магазине?

Вы начинаете искать мастера  для того чтобы он пришёл и заштукатурил ровно откос на одной двери . Мастера тоже как правило за такую мелочную работу не берутся и культурно отказывают или говорят, что смогут это сделать через пару недель, что они заняты на работе.

Не бойтесь сделать эту нехитрую работу сами .

Для этого вам понадобиться 2 перфорированных алюминиевых уголка , немного грунтовки, чтобы загрунтовать ею торец проёма, в которой установлена дверь  и  любая гипсовая штукатурка (например Ротбанд) ну и конечно же уровень со шпателями.

Снимаем вместе с петлями  наше дверное полотно с коробки  и устанавливаем  на угол стены перфорированный уголок по уровню чтобы уголок не выпирал из стены и был с ней в одной плоскости - то лучше его врезать в штукатурку. Немножко подрезаем штукатурку и ставим уголок приклеивая его на Ротбанд.  С начало лучше устанавливать уголок на верхний откос.

Сразу его замазываем по плоскости стены  нашей гипсовой смесью и затем приступаем к установке боковых уголков. Так же подрезая штукатурку и приклеивая уголок  по плоскости стены.

Тут главное определиться с "углом рассвета" боковых откосов,Их лучше делать немного развернутыми, хотя бы на 10 мм. Это несложно сделать угольником , приставив угольник к дверной коробке и сделав метки на  установленном уголке  верхнего откоса.

И так уголки у нас установлены по уровню  и  по плоскости стен. Теперь нам нужно заштукатурить откосы - место между уголками  и дверной  коробкой Мы уже предварительно загрунтовали  наши торцы кирпичных стен. Грунтовку лучше использовать глубокого проникновения - она укрепляет поверхность и обеспыливает.

Выпиливаем из  кусочка ламината  "штукатурную лекалку "- подрезая ножевкой один конец - так чтобы он скользил по  дверной коробке, так же обклеиваем  саму коробку малярным скотчем, чтобы не измарать её штукатурным раствором.

Далее все просто  наносим раствор на откос и срезаем лишнее нашей лекалкой.

После того как смесь  схватиться  можно с сразу зашпаклевать её   заглаживая жидко-разведенным раствором того же Ротбанта .  

Удаляем  малярный скотчь с дверной коробки и после высыхания наших новых откосов  у нас всё готово чтобы клеить обои.

Советую также почитать:

Замена входной двери и штукатурка откосов

Расскажем как выбрать надежную входную дверь

Как выбрать лампу для встраиваемых точечных светильников