Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии

Потребление электроэнергии изменяется в зависимости от времени суток. Утром и вечером потребление значительно возрастает за счёт осветительной сети и бытовой нагрузки, днём – из-за промышленных потребителей. Наименьшее потребление приходится на ночное время.

Неравномерность потребления электроэнергии ведёт к непостоянной нагрузке электростанций, что вредно сказывается на работе их оборудования. Для равномерной нагрузки генераторы соседних электростанций включают в параллельную работу.

Высоковольтные линии электропередач, входящих в единую систему, образуют замкнутое кольцо, что обеспечивает двухстороннее питание потребителей. При увеличении нагрузки включают дополнительные генераторы, при уменьшении – резервные генераторы отключают.

Все эти технические меры призваны обеспечить равномерную загрузку энергосистемы в течение всего времени суток. Однако, кроме технических мер, существуют и меры экономического характера. К ним относится многотарифная система учёта электроэнергии.

Многотарифная система учета электроэнергии подразумевает то, что сутки разбиваются на временные интервалы – тарифные периоды. В каждой тарифном периоде электроэнергия для конечного потребителя имеет различную стоимость. В часы максимальной загрузки энергосистемы стоимость 1 кВтч максимальная, при минимальной загрузке – соответственно минимальная. Этой экономической мерой стимулируется потребление пользователем электроэнергии в часы минимальных нагрузок.

Многотарифная система особенно актуальна, если Вы используете электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединённой мощностью оборудования более 5 кВт. Вот там уже стоимость в тарифном периоде максимальной и минимальной нагрузок различается в пять раз. При использовании электроотопления устанавливают два электросчётчика – один считает электроотопление, другой – остальных потребителей в соответствующих тарифных периодах.

Для промышленных предприятий, как правило, сутки разбиваются на три тарифных периода – минимальных (23.00-06.00), максимальных (06.00-08.00 и 11.00-23.00) и пиковых (08.00-11.00) нагрузок.

Как же организовать многотарифную систему учёта электроэнергии

Ничего сложного в этом нет. Большинство выпускаемых электронных счётчиков позволяют создать на их базе многотарифную систему учёта.

Пользователь имеет возможность на электросчётчике посмотреть дату и время, потребление электроэнергии по всем тарифам, их сумму, помесячное потребление за прошедшие двенадцать месяцев, среднюю потреблённую мощность в течение последних трёх минут. Эти возможности могут быть и другими, всё зависит от программного обеспечения электросчётчика и заданных параметров. Они имеют как предустановленные стандартные варианты тарификации, так и позволяют создавать отдельные тарифные периоды с абсолютно любой разбивкой суток и года на временные интервалы, учётом выходных и праздничных дней.

Например, электросчётчик ЭЭ8003/2 позволяет организовать четыре временных суточных интервала. Программирование электросчётчика для работы в соответствующем тарифном режиме производится службой АСКУЭ в соответствии с проектной документацией на электроснабжение определённого объекта и называется параметризацией. Там же вносится пароль защиты от несанкционированного доступа к установленным параметрам электросчётчика.

А можно ли использовать не электронные, а индукционные электросчётчики для организации учёта электроэнергии по тарифным периодам?

В принципе, можно. Но для этого понадобится для учёта каждого тарифа свой электросчётчик. Подобные системы довольно широко применялись в прошлом, иногда их можно встретить и сегодня. Суть заключается в том, что с помощью таймера – как правило, механических часов с электрозаводом и коммутационным устройством – при наступлении определённого времени в работу включается соответствующий счётчик.

Подобные устройства выпускают и сейчас, например, устройство переключения тарифов ЦН6802А. Оно предназначено для организации двухтарифного учёта электроэнергии совместно с однотарифными электросчётчиками ЦЭ6807. Внешний вид этих устройств показан на рисунке. Слева – переключатель тарифов, справа – электросчётчик.