Как для каркасного дома сделать отопление

Строительство частного дома становится все более актуальной темой. Наибольшее распространение получили каркасные дома. Проблемы может вызвать отопление каркасного дома — иногда бывает трудно подобрать оптимальный вариант.

Газовое и воздушное отопление

Система отопления, функционирующая на газу, является самым удобным способом обогрева каркасного дома.

Стоит учитывать, что установить котел и смонтировать элементы отопления для частного дома своими руками довольно проблематично.


Только для получения разрешения на проведение газа необходимо обойти множество инстанций. Оборудование для этого типа системы отопления является одним из самых дорогостоящих.

Сама плата за использование природного газа несущественна, для отопления каркасного дома не нужно много энергии. Само сооружение отопления и подключение оборудования могут обойтись в несколько десятков тысяч долларов.

С учетом дешевизны монтажа каркасного дома такое дорогостоящее отопление может никогда не окупиться.

В Америке и странах Западной Европы большое распространение получили воздушные системы отопления. За счет многослойности и изолированности стен каркасного дома повышается термоэффективность всего сооружения. Необходимо учитывать, что из-за своей непроницаемости стены каркасного дома не дышат.

Для того чтобы организовать поддержание оптимального микроклимата в доме, необходимо произвести монтаж системы вентиляции. Сочетание принудительной вентиляции и воздушного отопления поможет сэкономить значительную сумму средств.

Электрическая система отопления

Отопление каркасного дома при помощи электричества можно осуществить двумя способами — при помощи конвекторных обогревателей, либо используя пленочное инфракрасное покрытие для пола.

Так, один конвекторный обогреватель способен обеспечить теплом 20 м² площади помещения. Затраты на монтаж такого типа отопления на порядок ниже, чем в случае с сооружением газопровода. Однако это не самый экономичный вид отопления.

Наиболее бюджетным вариантом обогрева каркасного дома является сооружение отапливаемого пода. Так, для обогрева комнаты площадью 20 м² необходимо использовать до 15 м покрытия, так как под мебель его можно не укладывать. Использование инфракрасного покрытия допускается для любого типа помещения из самых различных материалов, под любой тип покрытия — ковролин, линолеум либо ламинат.

Монтаж теплых полов своими руками

Для создания теплого пола необходимо воспользоваться пароизоляционной пленкой. Она будет содействовать созданию замкнутого контура и защищать половое перекрытие от попадания цементного раствора. Уложить теплые полы для отопления каркасного дома своими руками чрезвычайно просто.

Список необходимых материалов:

  • фитинги;
  • датчики;
  • саморезы;
  • перфолента;
  • электротехнический хомут;
  • дорожная сетка (200х200х4 мм);
  • пароизоляционная пленка;
  • строительный степплер;
  • скотч;
  • балансировочные клапаны;
  • трубы.

На слой пароизоляционной пленки следует произвести укладку дорожной сетки. Позже эта конструкция будет основой для монтирования труб теплого пола. Для того чтобы выполнить крепление сетки к полу, необходимо воспользоваться кусочками перфорированной ленты и саморезами.

К снижению армирующих свойств сетки может привести неполное ее погружение в середину стяжки. Не стоит беспокоиться по этому вопросу, для обустройства обычного жилого дома таких свойств вполне достаточно.


Затем для сооружения отопления загородного дома своими руками необходимо выполнить укладку трубы. При раскладке труб следует основываться на результатах проектного решения либо по предварительно составленной схеме. Наиболее распространенный способ укладки — в виде улитки. Воспользовавшись электротехническим хомутом, следует произвести фиксацию труб к полу.

Следующий этап — сборка общей отопительной системы и монтаж этажного коллектора (необходимо использовать фитинги). Прежде чем заливать стяжку, следует произвести монтаж маяков и подготовить пескоцементную смесь. Тщательно перемешать раствор можно при помощи лопаты либо бетономешалки. Постепенно перемешивая смесь, в нее следует добавить немного щебня.

После того как стяжка будет залита, конструкцию можно не накрывать пленкой. Для того чтобы смесь хорошо схватилась, необходимо просто закрыть все двери и окна и не открывать до тех пор, пока все не застынет. После застывания стяжки следует удалить маяки и затереть проблемные места при помощи свежего раствора.

Каждый этап установки коллекторов должен сопровождаться установкой дополнительных балансировочных клапанов. Они нужны для обеспечения регулировки потока теплоносителя в зависимости от температурных показателей в каждой петле системы.

На эффективность функционирования теплого пола влияет качество монтажа теплоизоляционного слоя. Устанавливая электрический обогрев для каркасного дома своими руками, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

Так, при подключении проводов необходимо обращать внимание на их сечение и выполнять подключение только в соответствии с рекомендациями изготовителя.


Тумблер выключения котла должен находиться в одном помещении с котлом. Не допускается осуществлять заужение размеров относительно котла. Проводка для присоединяемых датчиков обязательно должна быть проложена предварительно.

Если возникает необходимость одновременного использования теплого пола и электрического бойлера, необходимо предварительно предусмотреть высоту подвески. Само собой, монтируя отопительную систему, следует придерживаться общепринятых правил безопасности.

Советую еще почитать:

Как сделать вентиляцию в каркасном доме

Каркасное домостроение: особенности технологии

Плюсы и минусы каркасного дома