Как класть плитку в ванной: пошаговая инструкция

Отделочных материалов с каждым годом становится все больше и больше. Это радует, но в то же время создает сложности, непросто выбрать среди огромного ассортимента всевозможных материалов.

Если же вести разговор о ванной комнате, а точнее сказать о ее ремонте, то выбор ограничен несколькими видами отделочных материалов, где на первом месте всегда была керамическая плитка.

Этапы укладки керамической плитки в ванной комнате

Начнем с того, что плитка укладывается как на стены, так и на пол, поэтому необходимо приобретать специальную керамическую плитку для пола. В первую очередь нужно купить необходимое количество материала, для чего измеряется площадь всех стен, откуда вычитается площадь дверного проема и окна, если таковое присутствует в ванной комнате.

Теперь измеряется площадь одной плитки. Остается провести математическое действие, то есть разделить общую площадь стен ванной на площадь плитки. Полученное число является количеством необходимых плиток.

Если плитка будет укладываться в шовном варианте, то этого числа будет достаточно, если используется бесшовный вариант, то к полученному числу необходимо прибавить 10%. Всё то же самое и с плиткой для пола.


Сначала готовится помещение. Для этого необходимо полностью освободить его и демонтировать старую отделку. Следующий этап – обследование поверхностей, где определяются дефекты и изъяны. Если обнаружены большие трещины и сколы, их необходимо заделать. Как?

Можно использовать штукатурный раствор на основе цемента, где соотношение цемента и песка в пределах 1:4. Но можно поступить проще, для этого трещины заливаются монтажной пеной. Очень эффективный способ.

Далее производится выравнивание поверхности. В первую очередь ее обрабатывают грунтовкой, а после высыхания наносят слой шпаклевки. Постарайтесь добиться того, чтобы шпаклевка сразу выровняла стену. Не получилось?

Придется наносить второй слой, он тоньше. Первый слой обязательно прогрунтуйте. Когда высохнет стена, еще раз нанесите грунтовку и на второй слой. Это обеспечит хорошую адгезию, то есть «скрепляемость» и в то же время упрочит стеновую поверхность. Здесь экономить нельзя.

Укладывать саму плитку можно после того, как стена хорошо просохнет. Если стена возведена из кирпича и в процессе демонтажа старой отделки произошло удаление штукатурного слоя, то его придется восстановить, используя технологию оштукатуривания стен. Этот процесс намного сложнее и потребует дополнительных и временных, и финансовых затрат, поэтому будьте аккуратны.

Теперь необходимо определить, нужно ли выравнивать пол. Используйте для этого лазерный уровень, который точно покажет перепады поверхности. Если перепад не превышает пяти миллиметров, то выравнивать половое основание не имеет смысла. Этот показатель спокойно перекроет сама плитка.

Если перепад большой, то придется выравнивать. Здесь можно использовать разные технологии, но самая простая — стяжка. Для этого необходимо установить маяки на стенах, по которым стяжка и заливается.

Есть другой, более точный вариант – самовыравнивающие полы, но данный способ дороже. Теперь можно считать, что все готово для того, чтобы начать сам процесс укладки плитки.

Укладка плитки на стену

В первую очередь определяется необходимое количество плитки по высоте. Для этого высоту помещения делят на высоту плитки. Если получилось целое число — радуйтесь, если нет, придется часть плитки подрезать, а это отходы, то есть расходы. Как показывает практика, целое число получается очень редко. Теперь обратите внимание — обрезанные плитки лучше всего помещать внизу, у пола, там они не будут сильно заметны.

Процесс укладки начинается снизу и обязательно с целой плитки. Можно установить у пола направляющий профиль, который используется при монтаже гипсокартона.


Во-первых, он оставит место для подрезанной плитки. Во-вторых, с его помощью можно выставить горизонтальную линию, что облегчит сам процесс. Устанавливайте профиль в горизонтальной плоскости с помощью уровня и крепите его к стене саморезами.

Также необходима вертикаль, по которой можно будет выравнивать плитку. Для этого в верхнем углу комнаты устанавливается отвес, по нити которого необходимо провести вертикальную линию — ориентир.

Затем можно приступить к приготовлению клеевого раствора. Обычно это сухая смесь, в которую добавляется вода. С помощью строительного миксера раствор доводится до консистенции сметаны. Самое главное, эту консистенцию надо постоянно поддерживать, то есть периодически перемешивать.

Зубчатым шпателем раствор наносится на плитку, которая прижимается к стене руками. Один совет – проверяйте каждую плитку на соответствие плоскости, используя уровень.

К первой укладывается вторая плитка, затем обе проверяются на соответствие плоскости. И так далее до конца стены. Часто последний элемент не помещается в полный размер, его надо подрезать с помощью плиткореза.

Существует два способа укладки: с зазором и без. Первый способ предпочтительнее. Все дело в том, что плитка в процессе эксплуатации подвергается температурным изменениям. Так вот зазор это компенсатор, он сдерживает изменения, при которых могут возникнуть трещины.

Для создания зазора между керамическими плитками используются пластиковые крестики. Они одинаковы по размеру, поэтому зазор будет одинаковый и ровный.

Теперь укладывается второй ряд плитки, где также используются крестики. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет облицована вся стена. После чего металлический профиль, который был уложен ранее, удаляется, а на его место укладываются подрезанные под размер плитки.

Советую еще почитать:

Ремонт в ванной комнате своими руками

Где лучше расположить септик для дачи?

Как сделать летний душ своими руками