Как правильно обеспечить водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома — актуальная проблема многих домовладельцев. Вдали от города централизованная система подачи воды может функционировать неудовлетворительно, с перебоями или отсутствовать вовсе. Для обеспечения комфорта и нормальной жизнедеятельности крайне важно обеспечить неограниченный доступ к воде.

Как правильно выбрать насос

Гидронасос подбирается под характеристики колодца. Как правило, высота подъема воды обычного насоса не превышает 30-40 метров. Этого может оказаться вполне достаточно для колодца средней глубины, если насос находится вблизи от него. Если же аппарат установлен в дом, может понадобиться более мощный центробежный гидронасос.

Для повышения долговечности перед насосом в схему включаем фильтр грубой очистки. Благодаря ему будут отфильтровываться мелкодисперсные частицы, такие как песок и грязь, которые при попадании в аппарат уменьшают срок его работы и приводят к поломке вследствие загрязнения.

Следом за насосом по линии трубопровода ставится фильтр тонкой очистки, манометр и прочие приборы. Также рекомендуется установка обратного клапана.

В случае со скважиной наиболее часто прибегают к использованию скважинного погружного роторного насоса, реже центробежного. Выбор насоса должен производиться с учетом таких факторов, как глубина скважины, столб воды в ней, предельная точка и общий расход потребления воды.

По этим параметрам определяются характеристики выбираемого насоса, такие как напор и расход. Наиболее универсальное решение, удовлетворяющее большинство домовладельцев, это напор выше 60 метров и расход в диапазоне 3-4 кубометра в час.

Энергопотребление аппарата зависит от этих показателей и бывает достаточно большим, поэтому питающий провод должен быть рассчитан на высокие нагрузки, рекомендуется четырехжильный с сечением от 2-3 миллиметров. Настоятельно рекомендуется выделить для питания насоса отдельную розетку с предохранителем-автоматом.

Проводим воду к дому

Так как в холодное время года крайне важно не допустить образование льда в системе, прокладку водопроводных труб осуществляют на глубине ниже уровня промерзания почвы, для чего необходимо выкопать соответствующей глубины траншею (обычно это не менее 1 метра) и проложить трубу по дну.

Рекомендуется использовать металлопластиковые и полиэтиленовые трубы с диаметром 32 миллиметра. Данный материал пластичен и позволяет придать трубопроводу нужную форму, к тому же он не ржавеет, благодаря чему сохраняются вкусовые качества воды. Как альтернативу при отсутствии таких материалов можно использовать сталь и медь. Категорически запрещено подавать воду по шлангам!

Соединение труб производится соответственно типу и материалу их изготовления. Трубопровод из металла формируется методом сварки. Пластиковые трубы предусматривают иные типы соединения: с помощью обжимной муфты, пресс-фитингов надвижного типа и компрессионных фитингов.

Если часть трубы частично выходит на поверхность, следует использовать теплоизолирующие материалы для утепления.


Также водопровод из колодца можно провести по поверхности земли, слегка углубив трубу в нее. В таком случае необходимо обязательно использовать греющий кабель вкупе с теплоизолятором, которые оборачиваются вокруг трубы, что ведет от колодца.

Все это поместить внутрь трубы большего диаметра, например канализационной. Кабель питания насоса закладывается вместе с трубопроводом.

Обустройство водопровода в жилье

Далее трубы от колодца ведут в дом. Одним из способов подвести их внутрь является подкоп фундамента. Трубопровод проходит сквозь пол, где подсоединяется к гидроаккумулятору — накопительному водно-воздушному резервуару с водонапорным реле. Он необходим для сохранения запаса воды и стабилизации давления в системе.

Объем бака бывает различным, достаточным является объем не менее 50 литров. Водонапорное реле служит для автоматического включения и выключения нагнетания жидкости гидронасосом в зависимости от уровня в резервуаре.

Для визуального наблюдения уровня давления к системе подключается манометр. Нагрев воды обеспечивается дополнительным водонагревателем — например, бойлером.

Для эффективной развертки водопроводной сети необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Для слива воды из системы в целях проведения ремонтно-профилактических работ предусматривается дополнительный вывод с вентилем, устанавливающийся в крайней нижней точке системы.
  • Во избежание срыва вследствие перепадов давления в помещении рекомендуется использовать металлопластиковые трубы вместо пластиковых.
  • Перепады давления могут повредить некачественные стыки трубных элементов, поэтому к соединению труб следует отнестись серьезно и внимательно.

Таким образом, мы обеспечили водоснабжение частного дома своими руками, приложив разумные усилия и умеренные материальные расходы.

Советую также почитать:

Особенности бурения скважин на воду

Как осуществляется дренаж участка

Обустройство самодельной скважины