Как правильно сделать лестницу в подвале: полезные советы

На сегодняшний день есть множество вариантов того, как сделать лестницу своими руками. Все они отличаются друг от друга материалами, особенностями строительства, декоративным оформлением и ценовой политикой. Особым случаем является лестница в подвал.

Три тонкости при выборе лестницы

Перед тем как сделать лестницу, вам необходимо будет четко определиться с тем, какую именно конструкцию из двух вы предпочитаете видеть в своем доме. Чтобы сделать правильный выбор, примите во внимание стоимость материалов и учтите некоторые важные детали.

1. Нужно иметь ввиду, что чем больше площадь подвала, тем шире должна быть лестница. Так вы сможете намного легче по ней передвигаться и перемещать даже большие грузы. При этом и дыра в подвал, соответственно, должна быть больше по размеру.

2. Учитывайте и ту часть комнаты, из которой будет идти лестница в подвал. Возможно, что вам придется дополнительно позаботиться о декоративном оформлении начала пролета или же о некоторых дополнительных мерах безопасности передвижения по лестнице.

3. Важно понимать еще и степень будущей нагрузки на лестницу, а также частоту ее использования для хозяйственных нужд. Чем больше вы планируете использовать лестницу, чем больше на нее будет нагрузка со стороны стен и потолка, тем крепче необходимо делать и конструкцию. Соответственно, и процесс монтажа будет более трудоемким и долгим.

Монтаж лестницы из готовых блоков

Итак, с примерным видом лестницы вы определились. Из вышеизложенного можно понять, что оптимальным вариантом в условиях ограниченного бюджета и для обеспечения высокого уровня безопасности лучше сделать лестницу в погреб на основе уже готовых блоков. Поэтому ее и рассмотрим поэтапно.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать процесс монтажа лестницы, нужно все подготовить и запастись материалами.

В первую очередь необходимо произвести нужные замеры. Ключевыми параметрами будут являться высота, ширина, углы допустимых изгибов лестницы и параметры ступеней и уровень спуска.

Измерять нужно как можно точнее, перепроверяя несколько раз. Ведь лестница из готовых блоков покупается под размеры. При монтаже конструкцию изменить будет нереально.

Затем нужно убедиться в степени крепости стен. Это немаловажный вопрос, так как в данном случае именно стены будут нести на себе всю основную степень нагрузки.

Если боковые стенки, за которые будет крепиться лестница, достаточно прочные, а штукатурка на них не осыпается, можно приниматься за монтаж. В противном случае необходимо сначала укрепить стены.

Первым шагом в процессе установки лестницы с использованием уже заранее готовых блоков является крепление к боковым стенам специальных шлиц. Важно при этом сделать усиление опоры при помощи железобетонных балок. Это будет дополнительной мерой безопасности и общей надежности всей лестничной системы.

Бывает, что конструкция лестницы сделана так, что основная опора приходится не на боковые стенки, а на потолок и пол подвала. При этом боковые проемы не трогают совсем.

Тогда следует позаботиться об укреплении потолка, также проверив его надежность. Но монтаж страховых балок из железобетона делать все же необходимо, просто располагаться они будут в других местах, согласно схеме сборки лестницы.

Монтаж арматуры, опалубки и ступеней

После установки шлиц поверх них монтируется лестничная арматура. Это так называемый каркас, на котором будет крепиться абсолютно все: и ступени, и поручни, и поддерживающие механизмы. Поэтому подойти к такому процессу тоже необходимо крайне внимательно и ответственно.

Затем переходите к фиксации арматуры и установке опалубки для лестницы. Опалубка, как правило, выполнена из прочного толстого дерева, которое при помощи анкеров или больших гвоздей крепится к стенам, потолку и полу. Учтите, что ступени к опалубке нужно будет еще прибивать дополнительно гвоздями, поэтому следите сразу за качеством установки опалубки.

После этого начинаем крепить ступени к арматурной конструкции и опалубке. Но перед тем как приниматься это делать, заранее нужно просчитать высоту как проемов между ступеньками, так и самих ступеней. Это необходимо для того, чтобы все шаги были равными, а лестница вошла в проем точно по приложенной к ней схеме. Это будет главным условием во избежание перекосов или каких-либо несоответствий в будущем.

В процессе расчета не забудьте еще и о том, что должна соблюдаться четкая параллельность после установки всей лестницы между самой верхней и самой нижней ступенькой. Последняя ступенька внизу должна совпадать с уровнем пола подвального помещения. Полезно сделать для себя отдельный чертеж, по которому можно будет еще раз убедиться в достоверности всех размеров.

Сами же ступеньки крепятся четко по приложенной к инструкции схеме. При этом важно как можно плотнее их прикручивать к основанию, постоянно проверяя, не шатаются ли они. Фиксировать болты рекомендуется специальными резиновыми гайками, которые не только дополнительно усилят болты, но и не дадут резьбе со временем повредиться.

Советую также почитать:

Как самостоятельно оборудовать подвал в частном доме

Инструкция по возведению гипсокартонных колонн

Короб из гипсокартона своими руками: инструкция