Как правильно заземлить стиральную машину своими руками

Электрические помощники прочно и надолго вошли в нашу жизнь. Они облегчают выполнение рутинной домашней работы, избавляют человека от монотонного физического труда. Поэтому производители бытовой техники постоянно совершенствуют свою продукцию, обеспечивая ее все новыми функциями и улучшенными возможностями для условий эксплуатации с повышенной безопасностью.

Однако, в реальной жизни почему-то оказывается, что новая исправная стиральная или посудомоечная машина бьется током и требует заземления. Попробуем разобраться, почему это происходит и как правильно поступать в создавшейся ситуации.

Как работает новая исправная техника

Современное производство рассчитано на выпуск бытовой электротехнической продукции, предназначенной для работы в трехфазной электропроводке. Она подключается по системе заземления TN-S с применением отдельного РЕ-проводника, обеспечивающего надежную электрическую связь каждого бытового прибора с контуром заземления питающей сети.

В большинстве наших старых многоэтажных домов до сих пор это требование, необходимое для безопасного проживания людей, не выполнено: электропроводка работает по двухпроводной схеме TN-C. К ней жильцы и подключают все то оборудование, что покупают в торговой сети.

При этом сразу проявляется несоответствие технических стандартов этих двух разных систем заземления, возникающее в результате усовершенствованной конструкции современных бытовых приборов. Они снабжены сетевым фильтром снижения высокочастотных помех.

Чтобы потенциал средней точки не причинял вреда человеку, используется подключение корпуса к контуру заземлении здания за счет внутреннего монтажа перемычкой, соединяющей металлические детали стиральной машины с заземляющим контактом вилки шнура питания.

Когда в трехпроводной схеме в розетку вставляют вилку, то благодаря использованию РЕ-проводника потенциал средней точки конденсаторов 110 вольт по нему стекает на контур земли.

А вот при подключении стиральной машины в двухпроводную сеть такой возможности нет. Получается, что напряжение присутствует на корпусе.

Серьезных травм разряд этих конденсаторов человеку обычно не создает из-за малой мощности, да и техника обычно стоит на керамической плитке, ламинате или линолеуме, обладающими хорошими диэлектрическими свойствами. Поэтому человек ощущает «пощипывания», просто отдергивает руку от корпуса.

Однако, стоит учесть, что ток, хоть и небольшой величины, проходит через тело человека. Поскольку стиральная машина расположена внутри ванной комнаты или на кухне, где периодически создается повышенная влажность, то ситуация с получением электрической травмы может усугубиться.

В этом случае напрашивается один из двух вариантов решения вопроса для двухпроводной схемы питания:

1. заземлить стиральную машину по той схеме, которая разработана производителем;

2. отключить вывод средней точки конденсаторного фильтра от корпуса до момента реконструкции системы заземлении здания.

Существует еще третий метод: «оставить все как есть», который используется чаще всего, но он не совсем разумен.

Защита стиральной машины от токов утечек в трехпроводной сети

Производители электротехнических бытовых приборов учитывают, что в процессе эксплуатации в любом месте по различным причинам может произойти нарушение диэлектрического слоя изоляции. В этой ситуации через место повреждения начнет проникать потенциал сети на корпус устройства. Поэтому его предварительно заземляют на контур земли.

За счет такого подключения при нарушении слоя изоляции начинает проходить ток утечки от питающей сети. В квартирном щитке специально устанавливают устройство защитного отключения — УЗО или дифференциальный автомат.

Они имеют орган сравнения токов, которые протекают по фазному проводу от сети питания к электрическому прибору и возвращаются по нулевому рабочему проводнику. Величина этих векторов в нормально режиме уравновешивается.

Если же возникает аварийный режим, когда создаются токи утечек на корпус, то по нулевому проводнику часть тока уже не идет и в органе сравнения образуется дисбаланс, который вычисляется логикой. Она выдает команду на отключение силовыми контактами УЗО потенциалов фазы и нуля.

Таким способом происходит отключение неисправной стиральной машины при возникновении в ней дефектов изоляции без участия человека. Для обеспечения безопасности уставку срабатывания УЗО бытовых приборов выбирают для токов утечки в 30 миллиампер, а для стиральных машин, работающих на кухнях и внутри ванных комнат — 10.

Защита стиральной машины от токов утечек в двухпроводной сети

Применение УЗО в системе TN-C не обладает такой эффективностью, как в схемах TN-S и TN-C-S. Дело в том, что если возникает пробой изоляции, то пути для стекания опасного потенциала с корпуса обычно нет.

Ведь стиральная машина не подключена к контуру заземления и установлена на диэлектрическом основании. Поэтому, когда человек дотронется до корпуса, находящегося под напряжением, то через его тело опять же создается ток утечки на контур земли.

Однако, в этом случае УЗО способно выявить, что ток, протекающий по нулевому проводнику стал меньше, чем по фазному. За счет этого логическая схема отключает силовые контакты защиты, значительно ограничивая время протекания аварийного режима через тело человека. Пострадавший получит намного меньшие повреждения, чем без использования подобной защиты.

По этой причине имеет смысл устанавливать защиту с УЗО в квартирном щитке для стиральной машины даже при эксплуатации двухпроводной бытовой сети питания по схеме TN-C.

Способы заземления стиральной машины

Для подключения корпуса к контуру земли необходимо обеспечить надежную электрическую связь. У всех бытовых стиральных машин она создается через заземляющий контакт вилки с розеткой питания.

Хотя можно встретить конструкции, где имеется дополнительная клемма заземления. Она расположена прямо с задней стороны корпуса, имеет электрическую связь с заземляющим контактом вилки. Ее можно вызвонить тестером в режиме омметра. Пользоваться этой клеммой удобно тем владельцам, которые живут в частных домах с системой заземления ТТ, использующей индивидуальный контур.

В многоэтажных домах обычно применятся метод подключение через вилку с розеткой.

При этом жителям квартир, оборудованных электропроводкой, смонтированной по системе TN-C-S, следует представлять схему разделения PEN проводника в распределительном щите здания на рабочий и защитный нули.

В новых зданиях строящихся городских микрорайонов подобное разделение выполняется прямо на контуре заземления трансформаторной подстанции и называется системой TN-S.

Ошибки, допускаемые при заземлении стиральной машины

Чаще всего встречаются:

1. зануление корпуса вместо заземления;

2. подключение корпуса к случайным заземлителям.