Как сделать бур для скважины своими руками

15.05.2018

Отсутствие в загородном доме централизованного водопровода, колодца или скважины значительно усложняют жизнь. Один из оптимальных вариантов, чтобы обеспечить дом питьевой водой достойного качества – изготовить бур для скважины своими руками и самостоятельно пробить скважину. Такой способ возможен только в том случае, если водоносные жилы залегают на небольшой глубине, а почва сравнительно мягкая, тогда Вы можете сделать всю работу самостоятельно. В противном случае без помощи специалистов с профессиональными бурильными установками, для обустройства колодца или скважины под воду, обойтись будет очень сложно.

Чтобы бурить неглубокую скважину до 20 метров в мягком грунте, можно использовать самодельный бур для скважины. На данный момент существует несколько типов таких установок, которые мы рассмотрим в нашей статье. Также расскажем, как сделать самому бур для бурения скважин.

Что собой представляет установка для скважин своими руками

Далеко не всегда возможно оборудовать загородный дом артезианской скважины. Главная причина – отсутствие финансовых возможностей. Тем более, если дом используется в теплое время года, то такая конструкция нецелесообразна. Чтобы найти воду своими руками для небольшого домика, достаточно оборудовать неглубокую скважину в верхних водоносных слоях.

Главные условия для бурения скважин на воду являются:

  • грунтовые воды не должны залегать глубже от поверхности, чем на 20 метров;
  • в процессе бурения не должно быть твердых пород, поскольку самодельная установка может бурить только мягкую почву.

Для того чтобы изготовить самостоятельно такое оборудование, нужно обладать знаниями, а также слесарным опытом. Для того, чтобы облегчить работу, рекомендуем воспользоваться нашими советами. На данный момент существуют три типа буровых установок, о которых мы расскажем в нашей статье. Но самостоятельно можно сделать два из них – это вращательные и ударно-канатные.

Ударно-канатные проще в изготовлении, поскольку для этой работы не нужно применять никакое сложное оборудование. Для этого нужно просто сделать несложную установку из тех материалов, которые наверняка есть у Вас. Кроме того, сделать скважину при использовании данного типа оборудования можно даже самостоятельно, Вам не нужны будут помощники.

Процесс бурения заключается в том, что с большой высоты вниз опускается труба, на конце которой есть острый наконечник. Другой конец этой трубы нужно привязать канат и закрепить к корпусу. На практике это выглядит следующим образом: при падении трубы с высоты и удара о почву, часть грунта отслаивается и поднимается вверх. Таким образом, происходит процесс углубления. Так продолжается до тех пор, пока не получиться скважина достаточной глубины. После того, как сделаете несколько ударов, трубу нужно поднять наверх для того, чтобы удалить грунт, который находится внутри трубы. На поверхность нужно вытащить с помощью лебедки. Чтобы прочистить, нужно использовать тяжелый молоток, которым бьют по корпусу трубы. Данный способ известен очень давно, он использовался еще в Древнем Китае.

Для вращательного типа бурения используется бур. Он врезается в почву вращательными движениями, а также подает наверх грунт. Для такого типа бурения Вам потребуется помощь по крайней мере одного помощника. Вместе с помощником, который находится на другой стороне штанги, Вы должны крутить с помощью лома или металлической трубы.

Такой метод характеризуется высоким уровнем продуктивности. Если грунт мягкий, скважину возможно пробурить на протяжении очень короткого времени. Для установки нужны будут бур соответствующего диаметра, штанги, которые будут использоваться по мере углубления, а также трубы или ломы, чтобы привести в движение установку.

Можно использовать два типа бура: ложковый и спиральный. Сделать их можно самостоятельно. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Как сделать ударный бур

Чтобы сделать своими руками ударный бур, нужно полностью следовать нашим рекомендациям. С его помощью Вы сможете значительно сэкономить на обустройстве скважины.

Первое, что нужно сделать – это соорудить треногу в том месте, где будете бурить. Она должна быть высотой примерно 3 метра. Сверху закрепляем канатный блок. Чтобы поднимать трубу (патрон), нужно использовать лебедку, поскольку имеет достаточно большой вес. Лебедку закрепляем на одну из опор треноги.

Установка для ударного бурения скважины
Установка для ударного бурения скважины

Чтобы сделать патрон для данной конструкции, нужно использовать толстостенную трубу. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы могла пробивать почву. Нижний конец нужно хорошо заострить, а сверху делаем отверстие, где будет крепиться канат для поднимания и опускания. Нижняя часть будет подвергаться сильным нагрузкам, поэтому, чтобы она в процессе работы не деформировалась, её нужно хорошо закалить. Затачивать можно несколькими способами. В первом случае только стенку, а во втором – сделать зубцы.

Чтобы было проще вынимать почву из патрона, который накапливается в процессе, в верхней части нужно проделать радиальные отверстия или прорези.

Для того чтобы работа была более продуктивной, по возможности можно использовать более мощную лебедку, соответственно патрон можно сделать тяжелее. Сверху можно установить грузы из стали.

Как изготовить винтовой бур

Спиральный бур еще называют шнековым. Для того, чтобы его сделать самостоятельно, потребуется толстостенная труба, которая будет использоваться в качестве вертикальной штанги, режущий инструмент из твёрдосплавного материала внизу трубы, а также витков спирали вдоль всей штанги. Для витков нам потребуется закаленная сталь.

Чертеж винтового бура
Чертеж винтового бура

Чтобы углубляться в грунт, устройство нужно вращать. В процессе режущая часть будет врезаться в почву, а витки подавать грунт на поверхность. Таким образом, грунт, который выталкивается на поверхность, будет создавать дополнительный груз при бурении. Чтобы эффективность была максимальной, бур нужно периодически вынимать на поверхность и прочищать.

Пример шнекового бура
Пример шнекового бура

Одним из самых простых и часто используемых типов самодельных буров является дисковый. Чтобы его сделать, нужна будет толстостенная труба и диск из стали. Толщина диска должна быть от 4 до 6 мм диаметром, соответствующим диаметру скважины.

Нижняя часть трубы затачивается, можно приварить острый наконечник из закалённой стали. Диск нужно распилить пополам. Внешнюю часть обеих половин нужно хорошо заточить или сделать зубцы. Затем их привариваем с разных сторон к штанге. Расстояние от диска к наконечнику должно быть 12,5 см. Они должны располагаться к продольной оси под углом 700, таким образом, между половинками получиться угол 400.

Сверху на вертикальной штанге делаем резьбовую муфту для того, чтобы наращивать длину бура в процессе углубления.

При изготовлении шнека лучше подойдет диск циркулярной пилы. При этом нужно, чтобы диаметр был подобран правильно в соответствии с диаметром будущей скважины.

Изготовление винтового бура – процесс сложнее. Для его изготовления нам потребуются стальные полосы, которые в процессе нагревания скручиваются. Соседние витки должны располагаться на расстоянии друг от друга равной ширине лопасти.