Как своими руками сделать двускатную крышу

Практичный хозяин, желая уменьшить расходы на строительство стремится сделать большинство работ самостоятельно, не привлекая профессионалов и правильное понимание терминов и обозначений в строительных работах ему просто необходимо.

Поэтому так важна качественная информация о том, как правильно выполнить монтаж того или иного архитектурного элемента строящегося дома.

Что нужно знать при выборе конструкции крыши со скатами

Если угол ската будет превышать 50 градусов, то снег на нем не задержится. Соответственно, нагрузка на кровлю в холодное время года будет незначительной. Значит, в расчетах можно заложить меньший коэффициент прочности стропил и сэкономить на строительных материалах.

Для крыш с 20 градусным углом уклона скатов сечение стропил должно быть максимальным, так как такой конструкции придется выдерживать значительные нагрузки.

Требования по пожаробезопасности к крышам следующие: при воздействии открытого огня она должна противостоять ему без особого для себя ущерба в течение 15-30 минут. Чтобы ваша конструкция соответствовала этому показателю, знайте, что предел огнестойкости более высок у крыш со стропилами максимального сечения, обработанными огнебиозащитным составом.

Если дом строится в северном регионе, то кровля должна предусматривать качественное утепление. Следовательно, нагрузка на конструктивные элементы крыши возрастет. Это нужно учитывать при выборе строительного материала.

Чем меньше угол ската, тем большим будет расход кровельных материалов, так как нахлест между листами покрытия в этом случае должен быть более широким.

Чем круче крыша, тем более длинный требуется ее свес. Он предохраняет стены здания от попадания на них дождевой воды и снега.

Определяясь с выбором типа крыши, прежде всего задумайтесь о материале для кровли. Его вес определяет, какую стропильную схему выбрать. Самая тяжелая кровля - из керамочерепицы. Для нее делаем усиленную стропильную конструкцию и мощный фундамент.

Монтаж конструкции двускатной крыши

Рассмотрим, как сделать своими руками самый распространенный тип крыши дома со следующей схемой укладки стропил: они укладываются на балки перекрытия верхнего этажа дома.

Установка мауэрлата

С его монтажа начинается возведение любой крыши. Строители называют этот конструктивный элемент и по-иному: матица, мурлат, матка и пр.

Мауэрлат - это деревянный брус сечением 150х100 или 150х150 мм, который устанавливается на стены дома. Он предназначен для распределения нагрузки от веса крыши, включая снеговую и ветровую, на стены здания.

Укладывать брус нужно по внутреннему краю стены на двойной слой рубероида, а с внешней стороны следует защитить дерево от неблагоприятного влияния окружающей среды с помощью ряда кирпичной кладки или гидроизоляционным и облицовочным материалом.

Часто у застройщика возникает вопрос: нужно ли крепить мауэрлат к стенам? Так как крыша всегда весит довольно много, брус этот, как думают многие, никуда не денется. Но крепить его нужно, ибо в случае урагана ваш дом вполне может остаться без крыши: ее просто снесет ветром. Способов крепления мауэрлата к стенам несколько. На практике чаще всего используются следующие:

  • Если здание выстроено из кирпича, то грамотный строитель, заканчивая кладку стен, непременно замурует во 2-3 ряду от верха деревянные бруски. К ним с помощью вертикально устанавливаемых скоб будет крепиться мауэрлат.
  • Если дом из пено- или газобетона, то поверх стен нужно сделать пояс из железобетона. Во время его устройства на расстоянии 1,5-2 м (не реже) нужно установить резьбовые шпильки. В брусе под них высверливаются отверстия, он закладывается на шпильки и притягивается к стенам гайками.

Перед тем, как установить своими руками брусья на стены, их нужно скрепить между собой. Делается это следующим образом: выпиливаем наполовину толщины дерева с его обоих торцов отрезки в 10-15 см и сращиваем брусья между собой, скрепляя их болтами или гвоздями.

При установке матицы важно учесть, что ее верхняя часть должна выступать над поверхностью стены на 2-3 см. Этим мы добьемся того, чтобы вес крыши передавался мауэрлату, а не стенам.

Устанавливаем балки перекрытия

Они представляют собой брусья сечением 200х100 или 150х100 мм. Длина балок должна таковой, чтобы уложенные на стены, они образовывали вынос, соответствующий ширине будущего карниза. В большинстве случаев она составляет 40-50 см. Проще говоря, эти брусья должны быть больше длины дома на определенное расстояние. Балки устанавливаются в одном направлении через равные промежутки. Эту работу нужно выполнять в строгой последовательности:

  • Сначала своим руками укладываем брусья у противоположных стен, отступив от их края 50-60 см.
  • Между крайними балками натягиваем шнур, который послужит ориентиром для установки последующих.
  • Если брус не ложится ровно на сену, то можно подкладывать под него деревянные плашки и подтесывать в этом месте мауэрлат.
  • Расстояние между балками выбирается с учетом шага и сечения будущих стропил. Например, если стропила решено монтировать из "половых" досок 50х150 мм, то шаг будет 60 см. Это самый оптимальный вариант, который значительно упрощает дальнейшие работы, так как ширина кровельного утеплителя тоже составляет 60 см. В этом случае его не придется подрезать и наращивать.
  • Теперь монтируем своими руками поперечные брусья, которые стыкуются одним концом с крайней балкой, а вторым выходят за стену на расстояние карниза со стороны фронтонов. Расстояние между этими перемычками - 1 м.
  • Все балки перекрытия притягиваем к мауэрлату гвоздями на 150, стальными уголками или саморезами.
  • Для того чтобы во время работ по устройству крыши можно было легко передвигаться, настилаем на балки обычные доски.

Устанавливаем коньковый брус

Начинаем монтировать своими руками вспомогательные стойки. Они представляют собой П-образные деревянные распорки, высота которых должна соответствовать высоте, на которой планируется установить конек, то есть высоте крыши.

Профессионалы советуют брать ее равной высоте первого этажа (от грунта до мауэрлата, если дом одноэтажный).

Сначала собираем своими руками и устанавливаем стойки на противоположных сторонах крыши.

Затем натягиваем между ними шнур и по нему устанавливаем промежуточные с шагом 2,5-3 м.

Когда все стойки стропильной фермы будут установлены, укладываем на них, строго посередине, коньковый брус. Обычно он представляет собой доску 50х200 или 50х150 мм. Прочно крепить его к вспомогательным стойкам не нужно. Пока будет достаточно нескольких саморезов.

Советую также почитать:

Какую кровлю выбрать для нового дома в 2019 году

Обрешетка под металопрофиль на крышу

Крыша из металлочерепицы для дачной беседки