Кровля частного дома своими руками

Одним из элементов частных домов, который применяется для защиты здания от различных природных явлений, будь то снег, дождь или ветер, считают хорошо смонтированную, надежную крышу. Наша страна расположена в нескольких широтах, и поэтому, выбирая дизайн кровли, необходимо учитывать особенность конкретной территории (годовой объем осадков, план местности и др.).

На рынке имеется достаточно большой ассортимент кровельного покрытия, и каждый владелец частного дома подчеркивает свой индивидуализм выбором не только материала, но и проекта дома и крыши.

Самостоятельная постройка крыши

Если решите заняться проектированием кровли самостоятельно, тогда придется ознакомиться с ее устройством, необходимыми материалами, инструментами, так как без этих знаний невозможно создать правильный проект модели.

Рассмотрим основные детали, из которых состоит крыша дома и какие функции выполняет каждая из них:

  • кровля - покрытие и внешняя часть крыши, которая защищает всю конструкцию от природных осадков;
  • обрешетка - на нее крепят утеплитель и кровельный материал, а она сама укрепляется на стропилах;
  • прогон коньковый - к ней крепятся стропила, а она представляет собой вершину всей конструкции;
  • стропила - фактически это ребра жесткости конструкции в целом, которые размещены по углам, могут быть висячими и наслонными. Первый вид стропил укреплен на стенах (две опоры), они используются при модели с мансардой. Наслонные стропила дополнительно опираются на стены и балки (внутренние).

Если конструкция дома с несколькими пролетами, тогда могут чередоваться оба вида стропил. В основном висячий вид используют при отсутствии опор (промежуточных), а в других случаях применяют наслонные стропила.

Мауэрлат - специальные балки, которые укладывают на стены по периметру. Стропильная конструкция опирается на них, а их укладка производится заподлицо и гидролизуется со стороны стены.

Связи (раскосы) - стропила соединяют с мауэрлатами и балками (продольными), используя связи (диагональные), что придает всей конструкции жесткость.

Опоры - соединяют стропила и продольные балки. Применяются для равномерного распределения веса и нагрузки всей конструкции на дом.

Крышу соединяют со стенами дома с помощью ершей (специальные шпильки). Для опорной конструкции крыши частных домов применяют деревянные детали, которые имеют низкую цену.

Для стропильной конструкции чаще всего применяют доски с сечением от 40х150 до 100х250 мм, что зависит от шага, длины опор и нагрузки крыши на дом.

Секреты проектирования

Проектирование крыши дома подразумевает соблюдение основных условий:

  • при уклоне ската кровли в 60 градусов и меньше опорная конструкция выдерживает нагрузку снега от 180 до 500 кг/м2, а в том случае, если уклон больше, тогда нагрузка может не учитываться;
  • стропила с уклоном до 30 градусов выдерживают нагрузку ветра до 35 кг/м2.

Проектирование кровли предполагает необходимость учитывать такие параметры, как:

  • прочность
  • деформация

Чтобы деревянные детали защитить от гниения, влаги и конденсата, их обрабатывают специальным составом, а чтобы усилить конструкцию, можно использовать металлические элементы.

Чтобы проектирование и в дальнейшем монтаж крыши прошел технически грамотно и соответствовал всем действующим на территории России нормам, необходимо ознакомиться со СНиП.

После того как проектирование завершено и дизайн кровли утвержден и рассмотрен владельцем дома, необходимо приступать к монтажу, которое начинают с изготовления необходимых элементов.

Но сначала готовят необходимые инструменты и материал:

  • пила, молоток, клещи;
  • гвоздодер, отвес, болгарка (если используют металлические элементы);
  • ножницы по металлу, специальный молоток для крепления черепиц;
  • гвозди, анкерные болты, покрытие для крыши (металлочерепица, черепица, шифер и др.)

Советую также почитать:

Как правильно перекрыть крышу своего дома

Как своими руками сделать двускатную крышу

Какую кровлю выбрать для нового дома в 2019 году