Укладка ламината на бетонный пол: секреты профессионалов

На сегодняшний день из всех видов напольных покрытий, пожалуй, самым молодым является ламинат. Он появился в восьмидесятых годах и был изобретен в Швеции.

Типы ламината и их особенности

Ламинат, в зависимости от способа соединения элементов между собой, подразделяется на три вида:

  • Клеевой;
  • «Click»;
  • «Lock»;

Первый способ представляет собой соединение досок из ламината с простыми шпунтами и пазами, когда верх шпунтов каждой последующей доски смазывается водоотталкивающим клеем и вставляется в паз предыдущей.

В результате получается сплошная водонепроницаемая поверхность, разобрать которую для какого-нибудь мелкого ремонта не представляется возможным и которая все равно пропускает воду через зазоры у стен, что приводит к порче пола.

Второй способ более современный, так называемый «двойной замок» и отличается сложной системой соединения.

Новая доска соединяется с предыдущей под углом 30 градусов, после чего поворачивается и приводится в горизонтальное положение, в результате чего защелкивается замок. Данный способ дает достаточно прочное соединение и позволяет разбирать отдельные элементы пола.

Третий способ основан на вбивании последующей ламинатной доски в предыдущую до защелкивания замка.

Данный вид имеет более низкую цену, но его недостатком выступает то, что прочность подобного соединения более низкая и всегда есть вероятность того, что при сборке выйдет из строя какой-нибудь из замковых элементов.

Подготовка поверхности для укладки

К поверхности, на которую планируется укладка, предъявляются следующие требования:

  •  Она должна лежать в горизонтальной плоскости;
  • Быть ровной, не иметь никаких бугров и вмятин;
  • Иметь гидроизоляцию, которая будет препятствовать попаданию влаги на ламинат;
  •  Иметь теплоизолирующие свойства;
  • Обладать шумоизолирующими качествами;

Предъявляемые требования являются общими и имеют место быть всегда, независимо от того, на какое основание (деревянное, бетонное) стелется.

Основание под ламинат не должно иметь перепадов высот, если они все же есть, то не должны превышать двух миллиметров на каждый метр основания независимо от направления. В случае если данное значение больше, то это необходимо устранить, путем сбивания или шпатлевки, а в особо тяжелых случаях сделать стяжку пола по любой наиболее подходящей технологии.

Общепринятые стяжки из цемента или бетона, потребуют длительного времени для своего высыхания, поэтому для тех, кто не любит ждать, есть смысл воспользоваться быстротвердеющей самовыравнивающей смесью.

На следующем этапе берется полиэтиленовая пленка и укладывается внахлест, соседствующие друг с другом полосы скрепляются скотчем или клейкой лентой.

Использование полиэтиленовой пленки отличается простотой и довольно низкой ценой, однако лучше все-таки немного переплатить и воспользоваться полиэтиленом или экструдированным пенополистиролом, которые обладают теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.

Если вопрос финансовых затрат не имеет значения, то можно применить битумно-целлюлозную подложку с пробковой крошкой, которая еще дороже, но эффективнее, только следует помнить, что она не совместима с системами обогрева пола и требует наличия плинтусов, которые пропускают воздух.

С полимерными подложками, все довольно просто, они обладают самоклеющейся основой и достаточно легко и удобно крепятся к основанию пола.

Как вариант, в качестве подложки возможно применение фанеры, обладающей водостойкостью для устранения перепадов высот.

Ну и не стоит, конечно же, забывать о том, что современные ламинированные напольные покрытия, как говорилось выше, обладают стабилизирующим слоем, который выполняет все основные функции подложки.

Укладка и ее особенности

На начальном этапе, за несколько дней до начала работ, ламинат укладывается штабелем в помещении, где планируется обустройство пола.

Делается это для того, чтобы он принял в себя температуру и влажность окружающей среды, что в дальнейшем существенно облегчит сам процесс укладки и устранит различные проблемы в эксплуатации.

Так как полностью уложенный и собранный ламинат представляет собой плавающий пол, который не имеет сцепления с основанием, оставляются зазоры между покрытием и стенами помещения, которые рассчитываются по следующему принципу – 1,5 миллиметра на каждый метр длины или ширины, но не менее 10 миллиметров.

Доски советуют укладывать параллельно падающему свету.Вдоль стен закрепляются клинья нужных размеров, и укладывается первый ряд шпунтами к стенам. В первую очередь соединяются короткие стороны.

Советую также почитать:

Пробка на пол: выбор и укладка

Сухая стяжка пола своими руками: алгоритм монтажа

Характеристики и выбор тротуарной плитки