Книжное мнение. Атлант расправил плечи.

— И есть книги, написанные замечательно, но сюжеты у них не очень. Иногда читай ради сюжета, Бобби. Не бери примера с книжных снобов, которые так не читают. А иногда читай ради слов, ради стиля. Не бери примера с любителей верняка, которые так не читают. Но когда найдешь книгу и с хорошим сюжетом и хорошим стилем, держись этой книги.
Стивен Кинг. Сердца в Атлантиде.

Интересное наблюдение. За последний год, помимо прочего, я прочитал три довольно объемные книги признанных мастеров пера, которые, имея просто потрясающий сюжет, оказались для меня катастрофой в художественном плане.

Первой и, пожалуй, наиболее значимой из них в масштабе мировой литературы оказался роман Айн Ренд "Атлант расправил плечи". Если не рассматривать эту книгу, как художественную литературу, а подходить к ней как к скажем мотивационной бизнес-фантазии или социологии, то книжка получилась довольно интересная. Примечательно, что после нее автор таки ушла с головой в труды по социологии.

В основе сюжета лежит мир победившего социализма (хотя, несмотря на задумку автора, я увидел колоссальное количество параллелей с современным капитализмом, судя по всему, где-то эти ребята запутались и свернули не туда). Главные герои - бизнесмены-промышленники, которые, несмотря на общемировой упадок, стараются как-то вывести экономику Америки из крутого пике в мировую катастрофу. Им, как водится, противостоят продажные политики и управленцы-ставленники, жаждущие наживы.

Самым большим откровением для меня стало понимание того, что я далеко не всегда могу ассоциировать себя с положительными героями, а совсем наоборот нашел массу схожих черт с резко отрицательными персонажами. И это при том, что книга безумно полярна: есть хорошие, которые за правду и ничего, кроме правды, и есть плохие, которые за хаос, разрушение и антиутопию. Забавно, полезно, немного страшно.

Но вот язык, которым написана книга, ее стиль - он на протяжении 3 томов не дает тебе спать спокойно. Тут и совершенно непонятное раскрытие персонажей, и добавление в середине повествования к ним черт, которые этим героям не то, что не подходят, а вообще разворачивают их характер на 180 градусов. Зачем? "Бог из машины", "рояль в кустах" - автор собрала все возможные клише. У меня иногда складывалось впечатление, что раз книга мотивационная и в определенной степени воспитывает волю, то по задумке автора и читаться должна тяжело, чтобы этому воспитанию, так сказать, соответствовать.

Но все же я рекомендую не брать примера с книжных снобов и прочитать этот роман, тем более, что он - вторая по популярности книга в Америке после Библии, разумеется.

О других книгах - чуть позже.

Задать вопрос и пообщаться со мной можно тут:

www.facebook.com/sergey.apanasenko

Instagram театрального фотоблога:

www.instagram.com/phototeatr

Предыдущий пост:

Самоубийца! Режиссерский дебют Екатерины Дубакиной в Театре на Малой Бронной.