Арабские мужья - деспоты, или мифы об угнетенных женщинах востока. Да будет истина, и сгинет ложь. Я год жила в ОАЭ

31.03.2018

По-моему, такие выводы об арабах в не мусульманских странах сделали все: арабы - ярые фанатики ислама, грязные и вонючие относятся к женщинам, как к животным - угнетают, бьют их и не выпускают из дома, не позволяют им получить образование, заводят по несколько жен и эксплуатируют женский труд... и этот список предубеждений можно продолжать бесконечно.

Но лично я за год своей жизни в ОАЭ не наблюдала подтверждения ни единого из этих мифов.

Вот так я ходила по Дубаю. И многие местные думали, что я замужем за арабом. Источник drive2.ru
Вот так я ходила по Дубаю. И многие местные думали, что я замужем за арабом. Источник drive2.ru

Да будет истина, и сгинет ложь!

Во многом, эти предубеждения возникают по незнанию того, что там происходит на самом деле из-за скрытности арабской культуры, и непреодолимой тяге человеческой натуры неразборчиво верить самым бредовым слухам. Так, вся желтая пресса по всему миру пестрит заголовками о беспощадном угнетении женщин востока, а доверчивые люди читают и охотно верят этим мифам.

Признаться, я и сама находилась под влиянием всех этих грязных слухов, и когда судьба предоставила мне возможность отправиться в командировку на целый год в Эмираты, было, мягко говоря, жутковато и страшновато за себя. Но возможность карьерного роста и повышение зарплаты решили за меня, ехать или нет.

Грязных и вонючих бедуинов и деспотов, которыми меня пугали, мне встретить так и не удалось, может и к счастью. Наоборот, арабы никогда не носят одну одежду больше одного дня, а душ принимают до нескольких раз в день. Нижнее белье и носки стирать и вовсе не принято - каждый раз они одевают только новые. А весь город пропитан ароматами мужского парфюма. Думаю, грязнули все-таки существуют, но где-то в самых отдаленных от цивилизации провинциальных деревнях. Так что стереотип о том, что все арабы такие грязные, нельзя считать обоснованным. Во всех странах существуют самые разные индивидуумы, но по ним об общей культуре народа, почему-то не ценят.

Фото с сайта pinterest.com
Фото с сайта pinterest.com

Женщины и правда носят асайю, практически поголовно, но они ни капли не выглядят обиженными жизнью. Королева мода добралась и до этой страны, превратив черные скучные хиджабы в красочные костюмы с обложек журналов, которые в полной гамме представлены на улице Дубая. Вечерняя жизнь Дубая украшена компаниями нарядных девушек, гуляющих в компаниях без мужчин, сидящих в кафе, занимающихся шопингом, что так же развенчивает еще один миф - о домашнем заточении арабских женщин.

Я знакома со многими арабскими женщинами, живущими по мусульманским традициям, и знаете, ни одна из них никогда не стерпела бы рукоприкладства. Мало того, даже закон против того, чтобы муж поднимал руку на жену. Так, если подобное и случится, то женщина может пойти в суд и, показав на теле маленький синяк или любой другой признак физического насилия, в момент добьется развода. Да и мужчины слишком уважительно относятся к своим женам. Коран учит уважать и превозносить женщину, а не унижать ее.

С образованием тоже дела обстоят прямо противоположно слухам. Ни один уважающий себя мужчина не станет брать в жены девушку без высшего образования. И среди моих знакомых эмиратовок нет ни одной, которая не окончила университет.

Фото с сайта lumealuioliver.ro
Фото с сайта lumealuioliver.ro

Многоженство - это самый распространенный миф об арабах. В самом же деле, в Саудовской Аравии, по статистике, на двух или более женщинах женаты не более 0,5% мужчин, что составляет каплю в море. А современное юношеское поколение поголовно утверждает, что хочет жениться на единственной и любимой женщине. Вероятно, полигамные браки вскоре и вовсе исчезнут на полуострове, но стереотипы еще не одно поколение будут обманывать весь мир.

Современная арабская жена - это скорее не мученица, а принцесса. Ей не приходится работать по дому и даже нянчить собственных детей. Для этого почти в каждой семье есть домработницы и няньки. Для мужа считается оскорбительным, если его жена вынуждена работать по дому или ходить на работу. Он должен самостоятельно обеспечить комфортную и беззаботную жизнь своей семье.

Кстати, арабы очень любят своих детей и воспитывают их добрыми, окружая своей заботой и любовью, на выходных все парки, пляжи и карусели забиты счастливыми семьями.

Фото с сайта modernlacefreeform.forumy2x2.com
Фото с сайта modernlacefreeform.forumy2x2.com

А теперь подумайте, в нашей стране нет индивидуумов, которые могли бы испортить общее всемирное мнение о русских? Есть и этим успешно пользуются западные желтые журналисты, которые убеждают простых людей, что по Москве гуляют люди за руку с медведями, играют на балалайках, пьют водку, танцуют и ежедневно устраивают массовые кулачные бои прямо на Красной Площади.

В общем, эта статья не призыв ехать в ОАЭ, не призыв перенимать их традиции и, ни в коем случае, не пример для подражания. Написав все эти буквы здесь, я лишь хотела указать на то, что употребляя в своей речи все вышеупомянутые стереотипные высказывания, люди лишь показывают свою собственную необразованность.