Историки нашли записи гарема, свидетельствующие о том, что Сулейман спал с евнухами

06.04.2018

Сулейман I был одним из величайших султанов Османской Империи, его образ идеализирован историками, так как именно в годы его правления империя распростерлась на немыслимые территории. О его военных подвигах слагали легенды, а личную жизнь документировали строго согласно регламенту, не позволяющему ни в коем случае порочить честь султана. А об истории его любви с Роксоланой сложено немало стихов, книг и снят любимый наш сериал "Великолепный век".

картинка взята с сайта vokrug.tv
картинка взята с сайта vokrug.tv

Однако, помимо официальных летописей, во дворце велся еще один дневник - гаремный. В нем фиксировалась жизнь гарема в мельчайших подробностях: кто из наложниц какую должность занимал, перепись состава гарема, документировалась даже каждая ночь султана с очередной рабыней. Гаремные записи вели евнухи в секрете от всех по указанию Валиде-султан. Мудрая женщина, управляющая гаремом, хотела передать будущим поколениям истинный жизненный уклад самого закрытого учреждения на свете.

Именно из этих записей мы в последствии узнали о том, как жили наложницы в султанском гареме и как их готовили к ночи с султаном. Узнали обо многих дворцовых интригах, ставших прояснением тех или иных загадочных событий. Например, Сулейман приказал казнить двух наложниц и евнуха только за родившийся слух об их порочной связи.

гаремные хроники. Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/IbnSinaCanon3.jpg
гаремные хроники. Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/IbnSinaCanon3.jpg

Но самым интересным, из не обнародованных, фактом стало то, что наш любимый падишах, как и все без исключения до и после него был падок до мужского тела. Эта страсть обнаружилась в нем после смерти любви всей его жизни Хюррем-султан. Сулейман был настолько разбит, что более не спал ни с единой женщиной в память о величайшей женщине не только в Империи, но и в его сердце.

В последние годы жизни султана, записи гарема подтверждают, что ни одна женщина не посетила покои султана. Зато один евнух с завидной постоянностью проводил ночи с великим завоевателем. По иронии судьбы, им оказался главный евнух, которому и было поручено вести эту тайную летопись.

Переведенная цитата из летописи:
"Наступает ночь пятницы, я снова отправляюсь в покои султана, чтобы тайно от всех и самого Аллаха помочь ему преодолеть страдания от данных погибшей жене обещаний."

Так из записей становится понятно, что на протяжении года главный евнух удовлетворял Сулеймана, а потом летописец сменился. Тут мы обращаемся к истории и находим бедолагу казненным за предательство. Это странное решение Сулеймана, приказать казнить ни в чем ни разу не замеченного евнуха, удивило всех. Был назначен новый главный евнух, а новый почерк повествует уже о его пятничных походах к султану.

картинка с сайта teleserialer.ru
картинка с сайта teleserialer.ru

Это кажется аморальным, особенно для Турции, особенно для такого статусного человека. Но на мой взгляд, всему есть одно объяснение - обещание настоящего любящего мужчины.