Полная иерархия обитательниц султанского гарема

09.04.2018

Скопление в одном месте множества женщин всегда сулило неприятности, тем более, если это гарем, состоящий из сотен женщин. Гаремы существовали еще с доисторических времен, и восточные мудрецы признали необходимость установления некоего порядка внутри кипящего страстями собрания дам. Так, с годами, необходимость наведения порядка во взаимоотношениях между обитательницами гарема привела к основанию гаремной иерархии, согласно которой у каждой женщины был свой титул, предрешающий ее положение, привилегии, права и обязанности.

Наложницы. Кадр из сериала "Великолепный век". Взято с сайта yaplakal.com
Наложницы. Кадр из сериала "Великолепный век". Взято с сайта yaplakal.com

Конечная иерархическая схема такова (сверху вниз):

Валиде-султан - старший чин в гареме. Его получает и носит лишь мать правящего султана.

Хазнедар-уста - отвечавшая за благосостояние гарема великая казначейша.

Бах-кадина - это первая жена султана.

Кадина - остальные султанские жены.

Кадина-эфенди - это звание доставалось всем, родившим султану ребенка.

Всем этим женщинам присваивалось звание султан, который теперь становился частью их имени, например: Махидевран-султан, Михримах-султан и т.д. Сулейман Великолепный, правивший Османской Империей в 16-ом веке, добавил еще одно звание хасеки специально для своей любимой жены, великой Роксоланы и ее стали называть Хюррем-хасеки-султан. Это звание отличалось от султан только тем, что ни одна сила и никакие обстоятельства не могут лишить султаншу ее звания.
Фото с сайта imgix.net
Фото с сайта imgix.net

Бах-ирбаль - главная, постоянная фаворитка султана.

Ирбаль - Остальные фаворитки, которых султан реже приглашал в свои покои.

Гезде - наложницы, впервые попавшие в султанское ложе. Перед ними открывалась возможность добраться до верха этой лестницы.

У каждой именованной званием женщины была своя собственная прислуга. Ими были Кальфы - старшая прислуга, и аляибры - рабыни кальф.

Кальфами могли стать как опытные аляибры, так и бывшие фаворитки. Их статус определялся их опытностью. Каждая кальфа руководила собственным "департаментом" - повара, прислуга, гардероб, банщики, музыканты и т.д. В подчинении у них были рабыни, которых они могли самостоятельно покупать исходя из потребностей департамента. Кальфы были блюстителями традиций в гаремах и обучали молодых рабынь своему ремеслу.

Рисунок позаимствован с сайта stanbul.ru
Рисунок позаимствован с сайта stanbul.ru