Стоит ли выходить замуж за араба? Экспертное мнение культуролога, историка и писателя

30.03.2018
В ответ на мою просьбу помочь советом - выходить ли мне замуж за араба? - продолжают приходить письма. За что я очень благодарна всем вам. Особенная благодарность автору письма, пожелавшему остаться анонимным, которое я публикую здесь с его позволения, как отдельный материал. Очень грамотно аргументированная позиция в вопросе о том, стоит ли не мусульманской девушке связывать свою судьбу с арабами, турками и прочими мусульманами.
Надеюсь, этот труд поможет девушкам принять правильное решение, как помог и мне.
Дополнено лишь иллюстрациями.
Фото с сайта brugos.ru
Фото с сайта brugos.ru

*******

В общих чертах попробую пояснить, в чем разница между исламом и европейской культурой, чтобы Вы лучше понимали, что европейцам в мусульманской стране не будет уютно.

1. Ислам на первое место ставит Закон, и закон предписывает все: что есть, как одеваться, как себя вести с мужем (женой), в частности. При этом муж - лидер, жена (главная жена) - пассивная помощница. Прочие жены (если есть) - как наложницы. Нарушение закона предполагает наказание. Часто - смертью. В Европе христианство и Просвещение на первое место ставят СВОБОДУ, МИЛОСЕРДИЕ и ЛЮБОВЬ. Муж и жена имеют РАВНЫЙ статус. Они в первую очередь ЛИЧНОСТИ, а уже потом мужчина и женщина. Вероятно, как раз примат Закона обусловливает более терпимое отношение в мусульманской стране к насилию. Впрочем, может быть и наоборот: турки и арабы от природы - агрессивны, а от них агрессивность перекочевала и в ислам, предписав наказывать за нарушение Закона насилием. Для нас, европейцев, эти нюансы - не важны. Факт, однако, что мусульманские народы в повседневной жизни агрессивнее европейских.

2. Из пункта 1. следует, что отношения между людьми (мужчиной и женщиной) в Европе строятся на свободном выборе, а в исламе по принципу - вход возможен, выход - нет. Да, в России и странах Запада много разводов и сложно найти нормального мужа. Тем более, в условиях определенной феминизации здешних мужчин. А в странах ислама разводов мало. Но объясняется это не прочными узами. Просто религия и воля мужа определяют тут поведение женщины почти полностью. Разводы - если не исключены, то очень затруднены, так как существует понятие "убийства чести". Уходя от мужа, Вы наносите ему оскорбление. И не только ему, но всей его семье. Со всеми вытекающими последствиями. Зачастую, не важно, узаконены отношения или нет. Даже просто встречаться с арабом или турком потенциально опаснее, чем встречаться с мужчиной европейской ментальности. Так как ревность и обида с их стороны часто принимают агрессивную форму. Конечно, если Вы хотите ощутить себя героиней пьесы Шекспира - welcome, но подумайте о том, что одно дело читать про Отелло (он тоже был мусульманином), а другое дело в такой пьесе жить.

Фото с сайта info-islam.ru
Фото с сайта info-islam.ru

3. Быт в семье. См. п. 1 и 2. В исламе муж - добытчик и считается, что он сильнее и умнее, чем жена. Жена - хлопочет по хозяйству. При этом если она не подчиняется мужу, ее можно наказывать, как не вполне разумное животное (могу цитату дать, если захотите). Декларируется, что прутиком, так чтобы не оставалось следов и ущерба для здоровья, а было только больно, но на практике - в меру испорченности мужа. + она должна молчать, когда говорят мужчины, должна прислуживать, когда к мужу приходят мужчины-гости, может гулять или встречаться с подругой только с разрешения мужа и т. д. Список запретов и ограничений - бесконечен.

4. Менять веру тоже нельзя. По крайней мере фундаменталистами это воспринимается как преступление. А фундаменталисты часто шифруются. Знаете ли Вы доподлинно что Ваш кабальеро - не фундаменталист? Или что таковых нет среди его знакомых?

5. Подумайте хорошенько, сможете ли Вы полностью отказаться от европейской манеры одеваться? Короткие юбки и т. п. в мусульманской стране - не только часто воспринимаются косо, но что важнее, носить такую одежду может быть опасно. Мусульманские мужчины Востока плохо контролируют свои инстинкты.

6. По поводу Турции. Знаете, в такой стране как Япония тоже есть красивые обычаи. И если не знать, о других обычаях, Япония может казаться привлекательной страной. Благодаря своей живописи и поэзии, например. Так и Турция. Погуглите, что в Турции существует массовое движение в защиту животных от... сексуального насилия. Или как в Турции массово убивали армян, греков и ассирийцев в нач. 20 в. Их не просто убивали. Убийства сопровождались разными мерзостями и зверствами (не буду их описывать, просто поверьте на слово, что эксцессов там было с избытком) Такие традиции не умирают в одночасье. Я бы сказал, что турки по своему менталитету еще более жестоки, чем арабы.

Фото с сайта lady.mail.ru
Фото с сайта lady.mail.ru

7. В мусульманской стране в отношении женщины-иноземки сильны предубеждения сразу по двум признакам: по гендерному и по этноконфессиональному. Так что, если Вы плохо знаете язык и законы страны, куда собираетесь ехать, я Вам тем более, не советую туда ехать.

8. В сухом остатке: если Вы хотите ехать в мусульманскую страну Вы должны быть уверены, что по ментальности - действительно не европейская женщина, если же Вы просто насмотрелись сериалов про красивый Восток, то можете сильно разочароваться. Сериалы про европейское Возрождение - тоже красивы, но вряд ли Вы бы захотели там жить, если бы почитали, как в действительности жили тогда люди. Возможен другой выход: если турок (или араб с турецким гражданством) Вас любит, пусть переезжает в Россию. Почему именно Вы должны туда ехать? Другой вариант: если Вам действительно близка мусульманская культура, попробуйте познакомиться с каким-нибудь просвещенным мусульманином. Из Татарстана, например. Где мусульмане в значительной степени обрусели и подверглись европеизации, сохранив в то же время те черты исламского уклада семьи, которые Вас, видимо, привлекают: четкое разделение обязанностей у мужа и жены, ответственность мужа за благополучие семьи.

Фото с сайта tetapalitra.ru
Фото с сайта tetapalitra.ru

Вообще никакой европейской и русской женщине не советовал бы связываться с мужчинами-мусульманами Кавказа, Средней Азии или Ближнего или Среднего Востока. Уж лучше ищите среди своих. Может не там искать надо? В любом случае лучше при самом плохом исходе в одиночестве остаться как мне кажется, чем не одинокой, зато на положении рабыни. Но решать, конечно, Вам.

*******

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки под статьями. Помогите мне сделать этот мир чуточку лучше.