Планирование беременности. С чего начать женщине?

Есть мнение, что семья зарождается в тот момент, когда супруги впервые решили попробовать себя в роли мамы и папы. С чего начать планирование беременности? В первую очередь с разумного и ответственного подхода к будущему статусу родителей. Беременность важно планировать до ее наступления, чтобы исключить все риски и опасности, тем самым повысив шансы на зачатие, развитие и рождение здорового ребенка.

Твердое желание стать родителями еще несколько десятилетий назад заключалось в том, что супруги просто прекращали пользоваться контрацептивами, планируя малыша. В настоящее время этого бывает недостаточно. Большинству супругов предстоит предпринять серьезные шаги на пути к оздоровлению своего организма, поскольку будущий ребенок формируется именно из их генетического материала.

Основные моменты

Планируя малыша, будущие родители должны заранее позаботиться о его здоровье. Для этого им нужно опираться на следующие ключевые моменты:

  • Отказ от вредных привычек. Это правило касается обоих родителей. Исключить алкоголь и никотин важно минимум за 1 месяц до начала попыток забеременеть. Что касается наркотиков, то организм должен восстанавливаться после них минимум 3 года, независимо от того, кто принимал наркотические вещества – будущий папа или мама. Беременеть в это время нельзя.
  • Здоровое питание. Полноценный рацион важен только для женщин. Рекомендуется ежедневно употреблять белковую пищу, овощи и фрукты, чтобы к моменту зачатия в организме было достаточно микроэлементов и витаминов.
  • Посещение гинеколога для осмотра, назначения всех видов анализов и УЗИ-исследования органов малого таза. В случае выявления гинекологических заболеваний, половых инфекций и воспалительных процессов в интимной сфере, потребуется пройти соответствующий курс лечения.
  • Прививки. До планирования беременности врач может порекомендовать вакцинацию от потенциально опасных инфекций, таких как краснуха. Это заболевание может привести не только к порокам развития плода, но и к его гибели.
  • Генетическая консультация. Обследование у генетика не бывает лишним в вопросе планирования ребенка. Специалист, с помощью проведения анализа крови обоих родителей, сможет заранее рассчитать вероятные риски патологий плода и на их основании дать рекомендации по планированию и вынашиванию беременности.

Когда начинать готовиться к зачатию?

Планировать беременность можно когда угодно, но специалисты рекомендуют ответственно подойти к этой задаче и начать подготовку минимум за 3 месяца до возможного зачатия. Подготовительные этапы нужно пройти обоим супругам. Нередко встречающееся в данном вопросе инфантильное поведение со стороны мужчины в дальнейшем может негативно отразиться на будущей беременности, став своеобразным фактором риска.

Необходимые анализы

Каждая женщина, решившая забеременеть, должна пройти следующие лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • определение резус-фактора и группы крови (рекомендуется сдать обоим супругам);
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови и мазок на половые инфекции (сдать обоим супругам);
  • анализ крови на антитела к хламидиозу, герпесу, токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусной инфекции, гепатиту В и С, ВИЧ, сифилису;
  • анализ крови на сахар;
  • коагулограмму;
  • кольпоскопию.

Также рекомендуется пройти УЗИ-исследование органов малого таза. Дополнительными обследованиями при планировании беременности могут быть:

  • анализ крови на половые гормоны, который показан всем женщинам, имеющим нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием и самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
  • анализы крови и мочи на гормоны щитовидной железы (при наличии проблем эндокринного характера);
  • иммунологическое исследование.

Какие препараты принимать?

Современные врачи уверены, что во время планирования беременности не нужно принимать поливитаминные комплексы. Даже в холодное время года и при скудном рационе, эмбриону хватит витаминов и других полезных веществ для формирования и роста. Но прием некоторых микроэлементов все же будет полезен. Рассмотрим их подробнее.

Фолиевая кислота

Для полноценного синтеза ДНК-структур и деления клеток эмбриона в организме будущей мамы должно хватать водорастворимого микроэлемента – фолиевой кислоты. При ее дефиците у плода могут возникнуть аномалии развития нервной трубки, пороки развития позвоночника, расщелина верхней губы и пр.

Ни в одном продукте питания фолиевая кислота не содержится в нужном количестве. Поэтому врачи рекомендуют начать прием синтезированной фолиевой кислоты минимум за один месяц до предполагаемого зачатия. После наступления беременности препарат принимают еще 4 месяца. Приобрести фолиевую кислоту можно в аптеке.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол предупреждает осложнения беременности, в том числе и ранний самопроизвольный выкидыш. Также витамин Е положительно влияет на работу женского организма, способствуя созреванию здоровых яйцеклеток.

У мужчин токоферол положительно влияет на состав семенной жидкости. Для появления эффекта принимать его нужно минимум за 3 месяца до возможного зачатия.

Как повысить вероятность беременности?

Обычно зачатие наступает в интервале между окончанием второй и началом третьей недели менструального цикла. Именно в это время в норме у большинства женщин происходит овуляция. Подробнее о методах определения овуляции→

За 2-3 дня до овуляции рекомендуется сделать перерыв в интимных отношениях, отказаться от алкогольных напитков, посещения бани и даже принятия горячей ванны. Нежелательно испытывать стресс, конфликтовать с супругом. Мужские половые клетки – сперматозоиды могут лишиться своей естественной активности даже на фоне легкого стрессового фактора, но наиболее негативно влияет на них алкоголь, снижая шансы зачатия в 15 раз!