Офисный переполох

Слух о том, что я на ближайшие несколько месяцев покидаю офис, распространился по этому самому офису моментально. Со скоростью звука облетел всех сотрудников нашей фирмы, и вернулся ко мне эхом, отраженным от эго каждого человека, узнавшего эту новость. Эффект разорвавшейся бомбы случился не из-за того, что я просто куда-то там «покидаю», а «покидаю» в теплые красивые края, да ещё и надолго.

Шеф пожелал быть смелее и хватать удачу за хвост. «Ты немолода», – сказал он мне, – «ждать, что еще когда-нибудь представится возможность попробовать силы в нормальной стране, с нормальной экономикой, пожалуй, не стоит. Используй этот шанс». Он, конечно, прав, но он хам. Я не считаю себя «немолодой», невозможно быть «немолодой», когда тебе всего лишь за 30. Ок, за 35. А ему осталось не так уж много до пенсии, год или два.

Зам шефа, представляющий собой тот самый уверенный средний класс, рассекающий по Москве на дорогих автомобилях и бесконечно ведущий переговоры по телефону, вечно опаздывающий на встречи, слеты, семинары, совещания, вот это вот все, дал мне настоятельный совет заняться в новой стране недвижимостью. Но я-то ведь знаю, что среди выезжающих за рубеж богатых русских как раз недвижимость и есть самый распространенный бизнес. Еще зам шефа порекомендовал обратиться к его знакомому (очень важному человеку), который за рубеж уже выехал и обосновался как раз той в стране, куда я собралась. Важному человеку я отправила запрос в Фейсбуке и там же написала сообщение. Но важный человек мне не ответил, слишком занят, видимо.

Следующей ко мне явилась девочка из отдела персонала. Удивленно и взбудоражено она заявила, что я уезжаю в страну ее мечты (хотя она сама в этой стране еще ни разу не была) и предположила, что я, наверное, открою там цветочную лавку? Конечно, цветочная лавка – удивительно красивый бизнес в буквальном смысле, но я никогда об этом мечтала, однако, это ведь мечта девочки из отдела персонала.

Далее состоялось общение с Ларисой из бухгалтерии. Она громко вскрикнула, когда узнала, куда я уезжаю. Начала живо интересоваться подробностями и заявила, что меня ждет прекрасное приключение.

– Приключение? – уточнила я, – Ты уверена, что оказаться в чужой стране без работы, без идеального знания языка, без жилья, без привычных продуктов, без друзей и родственников – это прекрасное приключение?

– Да, да, – утверждала Лариса, – это великолепное приключение, ты просто подзакисла здесь!

– Я бы с удовольствием куда-нибудь поехала, – продолжает Лариса, – но астролог не велит мне это делать.

Так я узнала о душевных терзаниях Ларисы, а еще у меня появился телефон астролога, которая берет немного за сеанс, и, о чудо, часто бывает в той же стране, куда еду я.

Потом ко мне забежал Миша – менеджер по продажам, или сейл, как мы их тут называем. А сейлы они ведь только бегом и перемещаются по офису – очень занятые люди. Миша предложил мне продавать услуги нашей конторы там, за границей.

– Миша, ты уверен, что наши услуги (в сфере айти) понадобятся иностранцам? Ты изучал местный рынок? Ты знаешь специфику? Как вы собираетесь общаться с заказчиком, на каком языке?

Миша меня заверил, что все будет тип-топ, у него как раз в этой стране живут знакомые (я почему-то не удивилась), нужно все как следует обсудить, и он ко мне еще зайдет. Так больше и не зашел, кстати.

Моя тренер-коуч порекомендовала мне перед отъездом пройти у нее курс для получения степени «Мастер» в вопросах снятия стресса. За 100000 рублей. Сто тысяч рублей. Чтобы я смогла проводить такие же мастер классы для всех желающих в той далекой стране. Я вежливо поблагодарила, но сказала, что мне сначала нужно понять, много ли там людей ходят под стрессом. Но если честно, после астролога, это самое реальное предложение-совет, которое я получила за последнюю неделю.

Наташа сказала, что ее друзья-йоги переехали в эту страну 100 лет назад и она им напишет, и мы с ними спишемся, и нам с ними нужно будет обязательно встретиться. Наташа оказалась единственной, кто не бросает слов на ветер. Она и правда дала мне контакты, и эти радушные люди здесь с нами общаются и здорово нам помогают.

Выводы.

Если не все, то многие хотят изменить свою жизнь и куда-нибудь уехать, хотя бы на несколько месяцев, но по разным причинам не делают это.

Если не у всех, то у многих найдется знакомый, который уже сделал это и теперь прекрасно живет в Чехии, Франции, Португалии, Испании, США, Канаде (нужное подчеркнуть).

Если не все, то многие очень много обещают сделать (дать контакты, познакомить, приехать в гости, написать), но по факту ничего не происходит.