Пять Больших Разочарований

14.03.2018

В детстве мир играет немного другими красками. Некоторые вещи маленькие люди видят совсем не так, как взрослые. Я только недавно поняла, какие меня настигли разочарования после того, как я стала взрослой.

Олимпиада. Я была зачарована олимпиадой. Я смотрела все трансляции по фигурному катанию и  биатлону зимой, и прыжкам в воду и гимнастике – летом. Я знала наизусть, в каком году и где какие игры проходили. В любимых видах спорта я помнила фамилии победителей. Мне казалось, что спортсмены это небожители: честные, смелые и очень высокодуховные. А соревнования, в которых они участвуют – это верх вселенской справедливости.  Когда я выросла, я вдруг поняла, что все устроено совсем не так. Спортсмены в большинстве своем ограниченные спортом люди. А олимпиада и прочие соревнования высокого уровня – гонка технологий, денег и зон влияния, но не людей. Поэтому уже несколько лет я не смотрю олимпиаду, я не в курсе кто её герой, и что там вообще происходит. Меня совершенно не трогают олимпийские перипетии, скандалы, интриги, расследования.

Оскар. В детстве мы с мамой могли не ложиться спать, чтобы посмотреть церемонию целиком. Мы рассматривали вечерние наряды звёзд, мы болели за номинантов, мы с удовольствием обсуждали шоу, а еще мне хотелось увидеть каждый номинированный фильм. Но когда я выросла, оказалось, что американское кино вообще-то вне моих интересов. Я не люблю американские фильмы. Иногда я их сморю, конечно же. Время от времени там попадаются хорошие картины. Но… Но это всё далеко от искусства. Американский Оскар (читай: киноиндустрия) – это деньги. Громадные, сумасшедшие потоки денег. А где деньги, там бизнес. Продвижение, маркетинг, стратегия, окупаемость, прибыль и т.д. К искусству это не имеет никакого отношения.  Так что сейчас мне и в голову не придет смотреть церемонию, болеть за номинантов. Мне все равно, какой фильм признан лучшим и получил ли Ди Каприо свою статуэтку. Меня не интересуют даже наряды звезд, потому что меня это не касается, и моды это не касается – это вообще какой-то закрытый мир очень богатых людей. Ну причем тут я?

Музыкальные конкурсы. В эту категорию попадает всё: от Евровидения до шоу Голос. Везде, где люди соревнуются в пении, любой музыкальный конкурс теперь наводит на меня тоску. Евровидение я ещё могу посмотреть, но только не вникая в результаты голосования, то есть как простой концерт Евровидение вполне ок. А вот остальные музыкальные шоу – это всего лишь шоу. Как известно, в любом шоу применяют манипуляции над зрителями, пытаются надавить на их эмоции и чувства. И всё ради чего? Рейтингов? Доходов продюсеров? Увольте. Это без меня.

Ещё одно Большое Разочарование. Выборы. В юности я не могла дождаться, когда же мне исполнится 18, чтобы я отправилась на выборы. И несколько лет я исправно голосовала, переживала, всячески изучала программы и поддерживала кандидатов - моих фаворитов (в президенты, в парламент, в мэры и пр). Но теперь всё. Я даже не то, чтобы не верю в честность выборов, я просто своими глазами видела, КАК они проходят. И вот, пожалуйста, что у нас сейчас происходит? Правильно, – шоу.  А шоу – это что? Правильно, см.абзац выше.

Английская королева. Можно надо мной посмеяться от души, но я правда была увлечена этой темой. Мне нравилось смотреть фильмы, читать книжки о семье и дворе Елизаветы. Опять же, мне казалось это чем-то возвышенным, утонченным и благородным. Но со временем я поняла, что это по крайней мере странно: какие-то дикие традиции, средневековые ритуалы, запреты, страхи, ограничения. И деньги. Опять большие деньги, зоны влияния и манипуляция сознанием простых граждан. Фу-фу-фу. Смотреть на кукол, которые закрутили свои несовершенные тела в  дорогие тряпки, воткнули в уши тяжелые брильянтовые серьги, а сморщенные шеи «украсили» массивными колье… Читать про их беременности и роды… Зачем мне это, если ничего кроме брезгливости я не испытываю?

Выходит, что главные разочарования меня настигли от осознания глобальной несправедливости в устройстве общества – надувательство, фарс и большие деньги в руках могучей кучки людей…