Часть 1. Артиллерийские гибриды

ПРОЛОГ. НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО, ПРОХОДИТЕ МИМО

Самая обыкновенная автостоянка в самом обыкновенном российском городе. Ничего необычного, проходите мимо.

«Бесплатная стоянка для клиентов гостиницы и кафе «Жигули». На у что такого? Ну приехал я на своём танке, надо же его куда-нибудь поставить, не бросать же на обочине?

Собственно, мимо этой стоянки я сто раз мимо проходил, сто раз всё видел, но на сто первый всё-таки решил сфоткать — на память. (Дело было 15 мая, а за неделю до того, на девятое, часть из припаркованных агрегатов (пушки М-42 и ЗиС-3 и танки Т-26 и Т-60) перемещали на центральную площадь — на потеху публике).

Понятное дело, лёгкие танки — макеты. И довольно грубые. Можно сказать, топорные.

Хотя догадаться смакетировать немецкую пулемётную «единичку», да ещё самой ранней модификации, да раскрасить её в «зимний» камуфляж — это надо суметь, надо обладать титанической смелостью и решительностью. Ибо нахер она никому не нужна. Для широкой публики-то танк почти неизвестный (Pz.Kpfw.I Ausf.A перестали выпускать осенью 1936 года, хоть и наклепали тысячу с лишним штук. До первой зимней кампании на Восточном фронте добрались считанные единицы).

«Тридцатьчетвёрка» тоже макет, как оказалось, из артиллерийского тягача АТС-59 (огромное спасибо всем известному Юрию Пашолоку за идентификацию).

Но пушки — точно натуральные. Их, пушек, вообще полный джентльменский набор: 85-мм зенитка 52-К, противотанковая «сорокопятка» М-42 и трёхдюймовая универсальная «дивизионка» ЗиС-3.

Вообще, странное дело. Почти сорок лет в этом городе живу, но откуда сия техника и зачем она — не знаю. Реконов у нас отродясь не было, никаких, никогда, это точно.

Тогда — зачем? Владелец местной сети pivovarů кафе «Жигули» для себя развлекается? Учитывая, что во дворе их гостиницы стоит Ми-8… может быть. Умом Россию не понять

ЧАСТЬ 1. НЕМНОГО ОБ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ГИБРИДАХ

Приведенная выше заметка натолкнула меня на одну мысль.

Пусть все тамошние танки (а ведь я, было, честно, подумал, что Т-34 натуральный, омского производства, сорок третьего года) оказались макетами, удачными более или менее, (скорее – менее, но сойдёт, для сельской местности), но артиллерия-то – настоящая. Тут уж без вопросов.

Но, если присмотреться, кроме явно «военных», времён Великой Отечественной, «зенитки» (52-К), «сорокопятки» (М-42) и «дивизионки» (ЗиС-3) на стоянке есть ещё одно орудие. Очень странное.

Вот точно такое же, только меньше, но другое (с), орудие имеется и в Саратовском Парке Победы (тут фотография покрупнее вышла).

Парк Победы, Саратов (снимок сделан 16 августа 2016 года). Странная артиллерийская система вблизи.

Странная штука, правда? На мощном гусеничном лафете – непропорциональной тонкий и длинный ствол. Да ещё и с эжектором. («Труба» надетая на ствол. Элементарная конструкция. Собственно под трубой только отверстия, призванные при выстреле сначала подсосать пороховые газы со стороны казённика, а потом дунуть их в сторону дульного среза). Для полевой артиллерии, за отсутствием замкнутого боевого отделения, в котором количество пороховых газов надо уменьшать, эжектор вещь вообще бестолковая.

Калибр орудия непропорционально мал, по сравнению с конструкцией лафета, да ещё, если присмотреться, нарезов в канале ствола нет. Какой-то гибрид ужа с ежом, или, точнее, помесь, бульдога с носорогом. Вот как всё это в одну кучу собралось?

Ответ, разумеется, прост и очевиден: это опытная конструкция, собранная, как конструктор, из двух независимых частей, на время испытаний. Лафет, собственно, проверенный, довоенный, тридцатых годов, а испытывали на нём новую танковую пушку в первой половине шестидесятых.

Парк Победы, Саратов (снимок сделан 16 августа 2016 года). 125-мм гладкоствольная танковая пушка Д-81БТ на лафете гаубицы Б-4.

Продолжение следует…