Эволюция Голливуда на примере «Людей в черном»

Всё течёт, всё изменяется. И Голливуд, конечно, тоже. Например, раньше он увлекался обсуждением разводов звёзд, а теперь домогательствами по всем фронтам, штанам и юбкам. Но это еще ладно, извращенцы, они ведь всякие бывают, в том числе и феминисто-толерасты. Зрителю интереснее, во что выливаются изменения на экране. Я тут намедни глянул всю серию «Людей в чёрном» и заметил, что в ней нашли отражение многие протекающие у нас на глазах процессы. О чём и спешу донести.

Традиционно все говорят: да, первая часть – это нечто. Многие готовы признать, что и вторая ничего себе так. Но только единицы отваживаются подавать голос в пользу третьей. А всё почему? Ведь с точки зрения набора шуток, проработанного сценария, наличия Уилла Смита в ней всё в порядке. Но в то же время действительно ощущается: что-то здесь не так.

А не так со всем Голливудом. Не только с черными людьми во всех смыслах этого словосочетания. Голливуд 1990-х годов (первые «Люди в черном» - 1997 год) – это какой-то радостный, светлый, оптимистичный настрой. Обязательно яркая картинка, роскошные или немножко сумасшедшие костюмы, причёски. Нет серьёзных ограничений в обсуждении тем. Ни тебе феминистки ничего не предъявят, ни чёрно-белые расисты, ни политики, ни защитники прав животных. Юмор ради юмора. Естественно и не просто смешно, но именно весело.

Второй фильм почти также легко принимается массами потому, что недалеко ушел от первого по времени – 2002 год. Инерция, она ведь не только в физике или реальной жизни действует, но и в кино. В нём многое зиждется на тех же принципах, что и первый фильм. Опять веселье и легкость. Роскошные женщины, а не бесполые жертвы феминизма. Еще не до конца зациклившиеся на черноте негры не лезут во все дырки (в одном, переносном значении слова).

Обязательный счастливый и весёлый конец. Никто не плачет, все радуются открывающейся впереди жизни. Да и злодеи в фильмах той эпохи, они какие-то, скорее, весёлые и даже симпатичные, а не злые.

И что же изменилось к 2012-му, году выхода третьей части? Да, само собой Томми Ли Джонс резко сдал. Но сценарно это как раз обойти смогли. Хуже и непоправимее то, что изменилась атмосфера. Она стала какая-то угрюмая, озлобленная. Главный злодей – это уже злодей без экивоков и скидок. Он по-настоящему злой. Роскошных женщин запретили феминистки. Приколы над животными – борцуны за их права. Негров трогать стало крайне опасно. Наоборот следует подчеркивать их особое положение и извиняться перед ними.

Да и посмотрите на финалы фильмов последнего десятилетия. Тут, как правило, стараются выдавить из зрителя слезу. И если надо кого-то для этого замочить, будьте спокойны – замочат, не пожалеют. В итоге, даже посмотрев комедию, зритель выйдет из зала (или слезет с дивана) не в бодром, не в, упаси бог, весёлом расположении духа. Он должен быть угнетён и подавлен.

Будьте уверены, что в грядущем летом перезапуске серии эти тенденции только углубятся. Плюс к ним, конечно, присоединятся новые. Того старого, пусть не всегда доброго, но весёлого Голливуда нам не увидеть.