Скорочтение. Так ли это легко и хорошо?

Уверена, многие любят читать с детства. Но согласитесь, ребёнку время на чтение найти всегда проще, чем взрослому с семьей, работой и горой прочих обязанностей. Что же делать, если читать хочется невероятно сильно,  список «To read» только увеличивается, а времени катастрофически ни на что не хватает? Чтобы всё успеть, можно отправиться на курсы по скорочтению. Как же сделать так, чтоб любовь к чтению не пропала и вовсе, если сходу освоить эту технику не получается?

Что такое скорочтение и с чем его едят?

Скорочтение — это техника быстрого запоминания и понимания при чтении текста с помощью особых навыков.

Очень часто скорочтение делят на три вида:

1)Выборочное чтение: когда срочно нужно понять только главные моменты в тексте. При таком чтении можно научиться быстро выделять главную мысль текста и понимать основные моменты. Конечно, художественную литературу не советуют читать таким методом.

2)Фоточтение: текст как бы «фотографируется» глазом. При такой технике распознается и понимается вся информация сразу. Этот вид скорочтения относят к одним из самых трудных. Обычно перед освоением этой техники учатся на таблицах Шульте, в которой числа расположены по системе 5 на 5. Тренировка зрения заключается в том, что вам нужно быстро находить правильную цифру и держать в поле зрения все остальные.

3) Быстрое чтение всего текста: читать текст нужно быстро, используя описанные выше принципы.

И что делать, если список «To read» продолжает расти, а записаться на курсы в лингвистическом центре возможности нет? Не беспокойтесь, практические занятия по скорочтению содержатся в свободном доступе в Интернете, и им легко можно посвящать окошко между домашними или рабочими делами. Курсы по скорочтению также ввели не только в университетах, но и практически каждый блоггер-книжник может об этом подробно рассказывать. Так что не стоит недооценивать популярность этой техники. Если вопрос денег стоит остро, то полезную информацию легко можно найти в бесплатном доступе в Интернете, а уж если не хватит тех знаний, которые вы нашли сами, и желание изучать технику глубоко укрепится — можно отыскать платную авторскую программу.

Советы

Для того чтоб вы не мучились долгими поисками действенных советов, вот несколько основных правил скорочтения, которые действительно работают:

  • Как бы банально это не звучало, но основную роль в скорости и качестве восприятия информации играют свет и поза, в которой вы читаете. Плохо читать как при ярком освещении, так и при тусклом. Лучше всего читать при рассеянном свете от нескольких источников. Проверить «ваш идеальный свет» легко: поднимите руку на 30 см над книгой: если тень не отбрасывается – освещение правильное. И конечно, нужно следить за осанкой: читать с прямой спиной,  даже сидя на диване или на стуле.
  • Используйте указательный палец руки. Двигайте им при чтении каждой строчки.
  • Если пальцем двигать неудобно — можете заменить его линейкой.
  • Старайтесь охватывать взглядом хотя бы три слова, стоящие рядом.
  • Следующим шагом вы можете научиться видеть весь текст в абзаце. Попробуйте читать не слева направо, а сверху вниз.
  • Старайтесь уцепиться за полезную информацию в тексте и пропускать «воду».
  • Не произносите слова размеренно: попробуйте читать быстрее, чем можете произносить слова в голове.
  • Не возвращайтесь к началу, то есть не перечитывайте дважды одно и то же. Это лишь займет время. Сначала многие детали текста могут быть непонятными, но потом мозг адаптируется и привыкнет к такому быстрому чтению, и вам уже самим не захочется возвращаться.
  • Практикуйтесь, практикуйтесь и ещё раз практикуйтесь.

Зачем нужно скорочтение?

Скорочтение — это чудодейственное зелье в ситуации, когда нужно что-то быстро прочитать и быть в теме. Например, если появился бестселлер, который находится на пике популярности и интересов, и вам тоже захочется успеть поделиться со всеми своими мыслями, пока не появился новый актуальный шедевр, или если завтра предстоит экзамен по школьной/вузовской программе, нужно будет написать сочинение, а о «Войне и мире» вам известно только название.

Помимо скорости, есть ещё несколько огромных плюсов в скорочтении: тренировка мозга, памяти и концентрации.

Насладитесь ли вы чтением в таком случае? Вы сможете выделить главную мысль в тексте, понять сюжет, но принесет это лишь удовлетворение от скорости.

Минус очевиден, ведь вы далеко не всегда останетесь довольны книгой, если прочтете ее очень быстро. Но практикуя скорочтение в течение многих лет, вы уже не сможете просто взять и не применять эти знания. Специалисты советуют читать быстро практически всегда, т. к. информации слишком много, чтоб растягивать процесс её усваивания в условиях такого бешеного ритма современной жизни. И лишь в тех случаях, когда вы без ума от автора и произведения,  вчитывайтесь и наслаждайтесь каждым словом.

Как читать: быстро или медленно — решать только вам, но пользы от знания основ этой техники гораздо больше, чем вреда.

Автор: Татьяна Стеценко

Блогер