Восстание в лагере смерти

14 March 2018
281 full read
4,5 min.
384 story viewsUnique page visitors
281 read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Ужасы концентрационных лагерей, организованных фашистским руководством на территории Европы и предназначенных для уничтожения советских военнопленных, а также пленных по национальному признаку и просто неугодных режиму людей, наверное, сегодня знакомы всем. Но мало кто знает, что даже в тех немыслимых, нечеловеческих условиях заключенные не сдавались и, в большинстве своем, пытались освободиться из лап «гитлеровских палачей». Некоторым удавалось достичь своей цели, хотя и ценой невероятно высокой, ценой своих жизней. Подобные подвиги давали надежду менее удачливым товарищам по несчастью. Это были как одиночные побеги из лагерей, так и массовые восстания.

Узники, конечно же, знали, что любое неповиновение нацистам повлечет за собой смерть, как виновников его, так и сотоварищей, которых показательно казнят в назидание другим. Однако они понимали, что всех их в конечном итоге ждет одна участь. Это обстоятельство придавало уверенности в том, что человек должен всегда бороться за честь называться человеком, отстаивать свои права и достоинство. Люди изможденные, больные, униженные решались на отчаянный шаг и совершали, казалось бы, невозможное в тех условиях – они готовили и совершали восстания. Причем такие попытки несколько раз увенчались успехом.

В мае 1943-го в лагере смерти Треблинка газовые печи поглотили жизни депортированных туда евреев. Оставшиеся, тысячи заключенных, решили, что лучше умереть, давая бой своим палачам, нежели быть, как скот: загнанными на убой. Подготовившись «как смогли», вооружившись подручными орудиями (лопаты, ломы) и отдельными единицами оружия, которые удалось раздобыть, заключенные в августе того же года подняли восстание, устроив пожар. Прорваться сквозь заграждения удалось немногим, тем не менее, приблизительно треть пленных смогла вырваться из заключения, и трети от них удалось избежать дальнейшего преследования.

Седьмого октября 1944 года в печально известном лагере Освенцим- Биркенау узники из числа зондеркоманды, которые занимались сжиганием трупов своих солагерников, устроили бунт. Они взорвали крематорий, убили несколько охранников, что дало возможность нескольким сотням заключенных вырваться на свободу. К сожалению, большинство из них погибло в результате погони.

Еще одно народное восстание заключенных евреев в нацистском лагере Собибор произошло в октябре 43-го года, после того как туда был переведен пленёный офицер Советской армии, возглавивший впоследствии восставших.

Подпольная группа заключенных Собибора во главе с Леоном Фельдгендлером, нужно признать, еще до появления военнопленного планировала борьбу со своими мучителями, но им не хватало опыта и решительности, так как это были самые обыкновенные гражданские люди, не имеющие опыта разработки стратегии и ведения боя. Но они начали подозревать, что недалеко то время, когда нацисты будут вынуждены уничтожить всех оставшихся как свидетелей преступлений их режима. И подозрения эти основывались на резком сокращении депортируемых в лагерь.

Организованное в лагере подполье не могло выработать единый план общего освобождения, и они готовились к единичным побегам.

Участники заговора понимали, что побег одного или группы вызовет очередные репрессивные действия надсмотрщиков, но были готовы даже на это ради того, чтобы хоть кто-то мог уйти. Но все изменилось, когда в лагерь попал лейтенант Печерский.

Александр принял бразды правления группы и всего за три недели тщательно спланировал действия каждого участника. Первым делом пленные «обезглавили» командование, расправившись с 11-ю фашистскими офицерами и украинскими полицаями. Когда выжившие охранники подняли тревогу, военнопленные с захваченным оружием пошли на прорыв. Остальные, кто мог стоять на ногах, пошли напролом через колючую проволоку, несмотря на поток пулеметных очередей с вышек. Более 300 узников из 550-ти вышли на свободу.

Всех, кто не успел или побоялся покинуть место своего заключения, эсэсовцы расстреляли наступившим днем. Далее была организована погоня за беглецами и устроена беспощадная охота за ними. Половина из освободившихся погибла от рук настигших их карателей и вследствие доносов местных антисемитов.

В большинстве своем выжили военнопленные, которые ушли с лейтенантом Печерским на территорию Белоруссии.

Бывший военнопленный, возглавивший освободительное движение в Собиборе, вместе с примкнувшими к нему беглецами, после удачного прорыва и переправы через Буг, вступил в ряды белорусских партизан, с которыми воевал до полного освобождения республики от захватчиков.

Как офицер, побывавший в плену у врага, был, в дальнейшем, подвергнут тщательной проверке СМЕРШем. Далее история имеет противоречивые версии его оправдания. Одни утверждают, что лейтенанта отправили в штурмовую бригаду, где он «кровью искупил» свое пленение и был комиссован по ранению. Другие уверяют, что ранение он получил в бою с врагом, будучи оправданным, так как в деле разобрались, и все подозрения были сняты.

Но, как бы там ни было, в запас Александр Печерский ушел уже капитаном. Имел государственные награды.

Капитан Печерский, после реабилитации по ранению, вернулся с молодой женой в город своего детства Ростов-на-Дону, где работал в администрации театра, так как имел музыкальное образование. Когда судьба еще раз преподнесла неприятный сюрприз, и Александр остался без работы, он занялся вышиванием. Талантливый человек талантлив во всем, а потому работы его пользовались большим спросом. Позже трудился рабочим на машиностроительном заводе. Ушел из жизни Александр Аронович в 1990 году. В 2007-м дом, где жил капитан Советской армии, был отмечен мемориальной табличкой в его память.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications