Ребенок не говорит: развиваем речь. Часть 3.

06.04.2018

Если ваш ребенок освоил произнесение слогов, состоящих из губных согласных и гласных, можно переходить к согласным звукам, создаваемым внутри речевого аппарата (внутренним звукам): Г, Д, Ж, З, К, Л, Н, Р, С, Т, Х, Ц, Ч, Ш, Щ.

Разумеется, речь сейчас не будет идти о том, что бы все эти звуки (в особенности шипящие и Р) ребенок произнес четко и правильно. Скорее всего Р он заменит на Л, а шипящие на С или на Ф. Это является абсолютно нормальным для ребенка, который только начинает разговаривать. Над правильным произнесением вы будете работать позже. На данном этапе стоит задача вызвать у малыша речь, как таковую.

Начинать нужно со слогов со звуком Х. Сядьте перед ребенком, и четко, на выдохе произнесите: Ха! Если у малыша не получится произнести звук Х сразу в слоге, придется потренироваться с ним в произнесении отдельного звука: Ххх, Ххх, Ххх.

Внутренние согласные звуки более сложные для произнесения,чем губные. Поэтому, если у ребенка есть речевой диагноз, то не удивляйтесь, если сразу у него не получится. Продолжайте тренироваться.

После того, как малыш сможет произнести звук Х, переходите к слогам: ХА, ХО, ХУ, ХЭ, ХИ. Каждый слог произносите четко, на выдохе, многократно. Если ребенок может произнести Х, но не может сказать ХА, подведите его к этому плавно: Ххххххха. То есть выделяя сначала речью звук Х, и только в конце добавляя к нему А.

Переходите к следующему слогу, только после того, как ребенок уверенно начнет произносить предыдущий.

После того, как ребенок освоит все слоги со звуком Х, аналогично нужно проработать каждый внутренний звук (указаны в начале статьи). В каком порядке это делать в данном случае не важно. Главное - переходить к следующему звуку, только после того, как будет отработан предыдущий.

Не забрасывайте уже отработанные слоги. Если каждый раз, переходя к новому слогу, переставать повторять старые, то ребенок может утерять навык их произнесения. Поэтому, перед тем, как заняться отрабатываемым в данный момент слогом, повторите несколько отработанных ранее.

Самым сложным будет добиться от не говорящего ребенка произнесения первых слогов (со звуком Х). Возможно, на это уйдет месяц, а то и более. Но это не будет означать, что столько же времени вы будете тратить на каждый звук. Чем больше звуков и слогов будет уметь произносить малыш, тем меньше времени потребуется на отрабатывание новых.

Не забудьте подписаться на канал!