Ребенок с особенностями развития и общество. Часть 3.

31.03.2018

Обидно, если твой ребенок, имеет ограниченные возможности. Еще обиднее, когда окружающие подчеркивают это своей реакцией и отношением.

Часть 1: здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8bcfda77d0e6e48ddc4ad0/rebenok-s-osobennostiami-razvitiia-i-obscestvo-chast-1-5ab79534256d5c0c5d1d04ff

Часть 2: здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8bcfda77d0e6e48ddc4ad0/rebenok-s-osobennostiami-razvitiia-i-obscestvo-chast-2-5aba83a6799d9da8e48d99d3

Итак, вышли родители, со своим особым ребенком на прогулку. Пришли на детскую площадку или в парк. Или пошли с ним в магазин. Или в поликлинику. Или еще куда-то. И посыпались на них непрошеные советы, удивленные или осуждающие взгляды, не нужные комментарии со стороны прохожих.

И вроде бы прохожие ведут себя так не со зла. Но родителям особого ребенка и ему самому от понимания этого не становится легче.

Совет прохожим: если вы видите ребенка с ограниченными возможностями, вам его, скорее всего, жалко. Но не стоит эту жалость демонстрировать. Семье с особым ребенком этого совсем не нужно. Если вы хотите им помочь, то можете придержать дверь, чтобы им было проще пройти с коляской, например. Если не хотите помогать, то просто пройдите мимо.

Если вы видите ребенка, развитого не по возрасту, не спешите моментально осуждать его родителей (за то, что плохо им занимаются) и рассказывать, что им срочно нужно сделать. Бывают, конечно, разные случаи, в том числе и такие, когда, действительно нужно дать совет. Но, не торопитесь этого делать. Возможно (скорее всего) родители этого ребенка уже делают, все что могут. Если бы не делали, то их ребенок отставал бы в развитии еще больше. Возможно, эти родители знают не хуже, а даже лучше вас, что нужно. А ваш совет (непрошеный в данной ситуации) будет уже тридцатым за последний месяц, и выслушивать его с улыбкой и благодарностью у родителей особого ребенка уже просто не будет ресурсов.

Если вы видите ребенка, отличающегося чем-либо (внешностью, поведением, навыками) от общепринятой возрастной нормы, не стоит заострять внимание на его особенностях. Общайтесь с ним и его родителями так, как будто этих особенностей нет. Тем более не стоит в их присутствии объяснять своему ребенку, что именно с тем, особым не так. Лучше сделать это дома.

Совет родителям ребенка с особенностями развития. Глядя на наших детей, многие пугаются. Не их, конечно. А того, что подобное в принципе может с ребенком случиться. И от страха, от непонимания ситуации, начинают вести себя не вполне адекватно. Я для себя приняла решение: не стоит обижаться, не стоит нервничать из-за этого. Так ситуацию не исправить. Люди подобным образом реагируют из-за непонимания. Единственное, чем ситуацию можно исправить – это объяснять им. Объяснять, что бывают особые дети. Что их особость – не наказание за грехи родителей и не результат родительской халатности. Их особость – по сути, случайность, от которой никто, к сожалению, не застрахован. И таких детей не мало. Но также, есть и методики их реабилитации. У многих из них есть шансы на полноценную жизнь. И так же как у любого ребенка есть свои радости, свои желания, и свои цели.