Очередная реформа единого госэкзамена (ЕГЭ)

21.02.2018 г. замминистра образования и науки РФ, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил о том, что к 2030 году выпускники российских школ будут выполнять во время ЕГЭ задания по моделированию виртуальной реальности, а оценивание будет происходить при помощи «компьютерных интеллектуальных систем».

Планируется включить в систему оценки качества образования результаты воспитания школьников. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева Таким образом, в Минобрнауки впервые за несколько лет заявили о серьезных изменениях в ЕГЭ.

Нововведение коснется детей, которые пойдут в первый класс в 2019 году: они будут сдавать ЕГЭ в новом формате. Изменения будут как в содержании экзаменационных материалов, так и в их формате. Кроме того в Минобрнауки рассчитывают, что к этому времени экзамены по предмету можно будет сдавать не только в конце обучения в школе, но и после завершения изучения конкретного предмета. «Например, закончилась география — можно сдать экзамен по географии», — пояснил господин Кравцов. По его словам, для этого в регионах будут созданы специальные центры независимой диагностики, в которых школьники смогут сдать экзамен в течение года.

Ведомство планирует увеличить количество устных заданий в ЕГЭ.

Кроме того, будущим выпускникам будут давать задания, для выполнения которых потребуется использование интернета. Это может быть «проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации», уточнил Сергей Кравцов.