Президент США поздравил Владимира Владимировича Путина с победой на президентских выборах

Президент США Дональд Трамп поздравил главу российского государства Владимира Путина с победой на президентских выборах. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров.

Согласно предварительным данным ЦИК, Путин побеждает на состоявшихся 18 марта выборах президента РФ, набирая 76,69%.

Также были обсуждены дальнейшие российско-американские контакты, в том числе с учетом изменений в руководстве Госдепартамента. «Особое внимание было уделено вопросу о проведении встречи на высшем уровне».

Разговор носил деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем».

Главы государств также высказались по взаимодействию двух стран в вопросах обеспечения стратегической стабильности и ограничения гонки вооружений.

В частности, подчеркнута важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений", — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что при обмене мнениями по вопросам экономического сотрудничества «проявлена заинтересованность в его активизации», при этом «отдельно затрагивалась сфера энергетики».

Международная повестка

Телефонный разговор затронул вопросы урегулирования конфликтов в Сирии и на Украине. «Обсуждалась сирийская проблема и внутриукраинский кризис», — отметили в Кремле. «С обеих сторон отмечена необходимость достижения скорейших сдвигов в их урегулировании», — говорится в сообщении.

Был затронут вопрос вокруг КНДР «Выражено удовлетворение определенным снижением напряженности вокруг Корейского полуострова», — говорится в сообщении. «Акцентирована целесообразность продолжения последовательных усилий по разрешению ситуации мирными, дипломатическими средствами», — сообщила пресс-служба.