"Чёрные риэлторы" под защитой Собянина

Некие люди обращаются к пожилым москвичам, пенсионерам, обещают им уход и заботу взамен на то, что в дальнейшем эта московская квартира перейдёт к ним, этим людям, в собственность. Как правило, ни о какой заботе в действительности речи не идёт: недобропорядочные граждане просто втираются к одиноким старикам в доверие, и, в конечном счете, либо оставляют их на улице, либо всяческими способами «ускоряют» процесс естественной смерти.

Для таких людей существует термин – чёрные риэлторы. Те, кто перехватывают дорогую московскую недвижимость у людей преклонного возраста. Сергей Семёнович Собянин не только придумал, как монетизировать этот бизнес в легальной плоскости, но ещё и подвинул его к бюджетным рельсам.

В Москве создано ГУП "Моссоцгарантия" основной деятельностью которой является заключение и сопровождение договоров пожизненного содержания с иждивением с пожилыми гражданами и заселение социальных жилых домов и обслуживание проживающих в них граждан. ГУП «Моссоцгарантия» позволяет москвичам проживать безбедную старость, не нищенствуя, как это бывает по стране, а с комфортом и с общением доживать свой век, да ещё и с дополнительным выплатами. Выглядит всё как способ создания вменяемых условий для пенсионеров. Но так ли это всё на деле? Судя по всему, в очередной раз благими намерениями выстилают дорогу в ад.

Чтобы разобраться в том, какие дела ведёт «Моссоцгарантия», достаточно хотя бы поверхностно изучить, что о ней известно из интернет-источников. Представьте, сколько в Москве пенсионеров, после подумайте о том, сколько из них – одиноки. Цифра в обоих случаях получается внушительная, если отталкиваться даже просто от населения столицы в 15 миллионов человек.

И вот Сергей Семёнович Собянин говорит о стремлении поддерживать такое благое начинание, о том, что «Моссоцгарантии» должна оказываться поддержка и помощь, и выделяться новые ресурсы. В частности, мэр предложил создать специальные поселения в Ярославской и Белгородской области для пожилых людей из столицы.

Тем, кто ещё держат в голове число потенциальных «клиентов» «Моссоцгарантии», пенсионеров и пожилых людей, будет интересно узнать, что в четырех из пяти московских социальных домов (это куда уволят пенсионеров доживать) проживает всего 450 человек, в то время как пятый социальный дом и вовсе стоит пустым.

При всем при том, что из десятков или даже сотен тысяч пенсионеров только 450 человек изъявили желание связаться с ГУП «Моссоцгарантия», при такой «мёртвой» статистике и огромном количестве подозрений, которые вызывает деятельность этой организации, Собянин готов продолжать вкладывать огромные средства в её развитие.

Пару слов об условиях, по которым действует ГУП, и с которыми происходит заветное переселение в пансионаты и дома престарелых. Каждый пенсионер, согласно прописанным условиям, получает огромное количество бесплатно оказываемых услуг, в том числе медицина, прачечные, парикмахерские, огромные скидки в магазинах, гарантию бесплатных похорон в обмен на всего два пункта. Во-первых, пенсионер отдаст в собственность Москвы свою квартиру. И во-вторых, он будет обслуживать себя самостоятельно.

Реальная история "развода" от риэлторов Собянина

История пенсионерки Тамары Александровны Мешкичевой показывает, что даже эту обещанную мелочь взамен дорогостоящей московской недвижимости ГУП предоставить не готов. Ни двух тысяч, ни поддержки и помощи. Тамара Алекснадровна родилась в 1924 году, ветеран Великой отечественной войны, инвалид, страдающая психическими, неврологическими и онкологическими заболеваниями.

Женщине 90-летнего возраста с её недугами, а также учитывая то, что она не одинокая, ГУП «Моссоцгарантия» вообще ничего не должен был предлагать. Однако речь идёт не только о некоем «предложении», но об активном навязывании. Снова вспоминаем, как работают чёрные риелторы. Всё сходится.

«Новые друзья» из «Моссоцгарантии» совместно с местной прокуратурой настойчиво убеждали женщину сотрудничать, свою лепту внесли психологические заболевания – как пишет в письме родственница пенсионерки, Тамара Александровна страдала галлюцинациями, и этому явлению также есть свидетели. Тем не менее, она подписала договор по отчуждению своей квартиры по адресу г. Москва, ул. Маршала Малиновского, д.6, кв. 71 в пользу ГУП "Моссоцгарантия".

На сегодня в этом доме продается две квартиры, стоимостью 5,75 и 11,8 миллионов рублей, что позволяет получить представление о реальной стоимости этой недвижимости.

Для того, чтобы добиться своего, представители МУП на протяжении времени настраивали Тамару Александровну против её внучки, единственной наследницы, которая ухаживала за пенсионеркой, и на которую уже было оформлено завещание.

В какой-то момент Тамара Мешкичева поверила представителям МУП «Моссоцгарантия», и эта ошибка стала роковой. Сначала женщину переселили в квартиру за МКАД, и просто бросили её там. Никакого обещанного ухода, никакой поддержки, ничего. В свой день рождения, 24 июля 2016 года, Тамара Александровна самостоятельно поехала на такси на кладбище в Подмосковье, потеряла там сознание и получила тяжелый перелом тазобедренных костей.

В Лобненскую городскую больницу пожилую женщину доставляли сотрудники кладбища. Ожидалось, что о её состоянии хотя бы справятся в МУП «Моссоцгарантия», люди, которые ранее забрали её квартиру взамен на заботу. Но никому не было никакого дела, за бабушкой ухаживала только её внучка. В этот момент Тамара Мешкичева поняла, что её обманули. Она заявила, что хочет расторгнуть договор и вернуть жилплощадь.

Все суды и пересуды Тамаре Александровне было не суждено пережить. 11 октября 2016 года она скончалась, хоронила бабушку её внучка. Само собой, «чёрные риэлторы» страны Собянии никакой поддержки не оказали. Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу в Психиатрической клинической больнице имени Н.А. Алексеева на проверку вменяемости гражданки Тамары Мешкичевой на момент подписания договора с ГУП «Моссоцгарантия».

По результатам проверки стало понятно, что пенсионерка действительно страдала органическим расстройством личности, однако сделать какие-либо выводы о вменяемости Тамары Александровны на момент подписания сделки, состоявшегося 5 мая 2014 года, экспертиза не в состоянии.

Разовое заключение психиатра в диспансере от декабря 2013 года противоречит тому, что было установлено экспертизой. Райсуд и городской суд Москвы отказали в иске, как и в просьбе проведения повторной экспертизы в другом медицинском учреждении.

Внучка покойной гражданки смирилась с потерей квартиры, но стремится донести до Правительства России и президента информацию о том, что ГУП «Моссоцгарантия», судя по всему, задействована в коррупционных процессах. В пользу незаконности заключенных договоров, а также их несоблюдения, говорят следующие факторы:

1. С пенсионеркой, имеющей заболевания, которые являются противопоказаниями для заключения договоров и помещения ее в социальный дом, эти договора заключили;

2. Не соблюдали взятые на себя обязательства в части денежных выплат в размере менее 2000 руб. в месяц, не оплачивали расходы на лекарства, не осуществили захоронение бабушки;

3. Больного, глубоко пожилого человека отпустили на подмосковное кладбище на такси, где были получены тяжелые увечья (неоказание помощи больному, а также оставление в опасности).

- Этот случай вопиющий, требующий привлечения внимания высших должностных лиц государства. Я, как гражданин Российской Федерации, искренне верю в справедливость и объективность должностных лиц, которые вероятнее всего, даже не подозревают, что такие ситуации имеют место в Москве, - пишет внучка Тамары Александровны.

Самое страшное, что существует это всё уже долгие годы, и проблемы с ГУП «Моссоцгарантия» были ещё до прихода к власти Сергея Собянина. Произвол чиновников прокуратура отмечала ещё 10 лет назад. Ситуация, когда жильём должно было быть обеспечено более 600 человек, обернулась тем, что департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы не обеспечил недвижимостью никого. Просто ни одного из них.

Зато двухкомнатную квартиру получила главный экономист управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Северо-Западного административного округа. Просто сделав себе справку о том, что она, якобы, тяжелобольная. Следователи выявили факт чиновничьего произвола, и распоряжение о предоставлении квартиры признали недействительным.

Всё это о том, что ещё десяток лет назад надзорные органы и силовики знали о том, что есть коррупционная составляющая, беспредел и нарушения.

Мы попытались связаться с ГУП «Моссоцгарантия» для комментариев по ситуации с Тамарой Мешкичевской , но на телефон в секретариате ГУП «Моссоцгарантия» никто не ответил.