Странный проект набережной Керчи на 15 миллионов

Осталось несколько дней до того, как агентство «Свечение» представит окончательный проект набережной Керчи. Жители города очень надеются после десятилетий деградации и архитектурного упадка получить достойное городское пространство, где можно будет с удобством и интересом провести время, привести гостей города, а потому внимательно следят за развитием событий.

Попробуем разобраться, что могут изменить эти считанные дни и действительно ли объявленный опрос жителей проводится с целью улучшить проект, а не только в качестве формального жеста, символизирующего взаимодействие с общественностью? Следует хотя бы сказать, что материалы с описанием трёх концепций были размещены не на сайте городской администрации или городского совета, а на стороннем ресурсе и после нескольких дней уже 2 марта стали недоступны ввиду исчерпания лимита бесплатных голосований.

Организаторы выбрали площадку Anketolog.ru, позволяющую при бесплатной регистрации собрать 50 ответов на анкету. Вот настолько масштабным по-видимому был городской опрос. И сейчас даже нельзя прочесть высокопарные описания концепций. При этом, например, совершенно бесплатная служба «Google Формы» не имеет никаких ограничений и даже включает мобильную версию.

Не имея возможности сегодня предложить читателям ознакомиться с оригинальными текстами и полным набором изображений с сайта опроса, предлагаем прочесть краткую выжимку. Во время анкетирования городские власти интересовались у жителей, какие из разработанных «Свечением» объектов им нравятся, а какие бы они не желали видеть в Керчи.

Для начала напомним, что контракт стоимостью 14 768 710 рублей предусматривает, как техническое обследование текущего состояния набережной, так и проектирование полного комплекса благоустройства. Что это за сумма и на что можно от неё рассчитывать? Следует сказать, что городское управление архитектуры и градостроительства вдовствует уже много лет, фактически со времени ухода А. А. Сальникова в 2008 году, то есть целое десятилетие. Последним из временщиков без профильного образования, занимавших должность главного архитектора в самом древнем городе России, был кадастровый инженер Е. В. Жабин. Он был принят на работу в сентябре 2015 года, а уже в марте 2016-го — арестован за получение взятки.

Сегодня нет руководителя отдела, работают в нём 3 человека, занимающихся исключительно текущими бюрократическими вопросами. Совершенно очевидно, что Керчь нуждается в опытном главном архитекторе и нескольких специалистах-помощниках, которые бы вели постоянную работу над обликом Керчи, планами долгосрочного развития, возрождением исторической среды центра города, проектами сохранения существующих ценных зданий и восстановления утраченных, единым стилем временных элементов городской среды, вывесок и так далее. Например, достойная оплата в 70 тысяч рублей руководителю отдела и по 50 тысяч двум его помощникам позволила бы содержать на указанную сумму трёх новых профессионалов в течение 7 с лишним лет. За этот срок Керчь бы получила проработанную и качественную документацию по градостроительству и благоустройству.

Но если городская администрация решила пойти иным путём и пригласить по единовременному контракту стороннюю фирму, то за такую сумму можно было рассчитывать на команду архитекторов мирового уровня. А что же представляет собой выбранная властями фирма «Свечение»? Обратимся к их же сайту: работают там 9 очень творческих и талантливых молодых людей, которые методом излюбленного ими «мозгового штурма» не создали ни одного проекта хоть сколько-нибудь соответствующего масштабам керченской набережной. Результатом их многолетнего умственного труда стали разве что отдельные арт-объекты, инсталляции и развлекательные мероприятия.

«Свечение» представило три концепции набережной, из которых чиновники и маститые члены градостроительного совета одобрили вторую — судя по порядку презентации: «Пробуждение грифона». Потом уже был объявлен формальный опрос среди горожан, мнение которых, судя по организации анкетирования, вряд ли кого-то интересует.

Концепция 1. Пробуждение грифона
Концепция 1. Пробуждение грифона

Наверное, все познакомившиеся с так называемыми «концепциями», в которых так много «интимных зон» (словосочетание, многократно и упорно повторяемое проектантами), обратили внимание, что в действительности на суд публике представлены лишь примитивные планы, дополненные какими-то изображениями и фотографиями с элементами благоустройства или объектами в совершенно разных стилях, масштабах и не имеющих какой-либо, даже условной, привязки собственно к Керчи. Ни на какую, даже самую простейшую, общую 3D-визуализацию набережной керчане, видимо, не имеют права рассчитывать за пятнадцать-то миллионов рублей.

Концепция 2. Туристический центр Восточного Крыма
Концепция 2. Туристический центр Восточного Крыма

Создалось стойкое впечатление, что «Свечение» не проводило никакой фактической работы, а решило просто представить набор броских изображений различных архитектурных решений из интернета даже без попытки согласовать их в единообразный комплекс и применить к градостроительным условиям Керчи, не говоря уже о технической проработке и изысканиях. В таком случае, всё, что нам представлено, не имеет никакого отношения к действительности, едва ли может быть воплощено на практике как по конструктивной части, так и по стоимости.

Концепция 3. Александровская набережная
Концепция 3. Александровская набережная

Мы решили проверить своё предположение и провели для керчан простенький анализ, дабы вышесказанное стало совершенно очевидным. Вооружившись 42 изображениями из опроса, иллюстрирующими «работу» «Свечения», мы узнали, насколько представленные идеи уникальны, отражают самобытность и историческое наследие Керчи, о чём неустанно твердили сочинители концепций.

Оказалось, что все 42 изображения не принадлежат «Свечению» и имеют других авторов. Фотографии и иллюстрации почерпнуты даже не из специализированных градостроительных изданий, а взяты из бесплатных сетевых помоек вроде готовых архитектурных подборок Pinterest, без оглядки на интеллектуальные права, применимость, стоимость, единство стиля и прочие «мелочи».

Где-то речь идёт об известных на весь мир строениях, где-то о «чудачествах», где-то о провальных концептах. При этом «Свечение» не вписало в свои прожекты и не рассказало ни об одном из существующих керченских объектов, которые агентство предложило бы сохранить, переосмыслить, облагородить.

Например, концепция с эпическим названием «Пробуждение грифона» бездумно объединяет (ссылки в конце статьи) плавучий бассейн, частный дом в стиле землянки индейцев, арабский рыбный рынок, существующую набережную в Гамбурге, средневековую башню в Португалии и ряд реализованных или запланированных разнородных дорогостоящих проектов иностранных и отечественных фирм, за использование которых городу могут грозить большие штрафы.

«Туристический центр Восточного Крыма» предлагает перенести в Керчь известный датский «Бесконечный мост», самую высокую смотровую площадку в мире вместе с развлекательным островом из английского Брайтона, одно из зданий будущего ЛГБТ-района в Торонто, образцовую лондонскую детскую площадку, «Облачный павильон» в Шанхае и так далее.

Наконец, исторически-ориентированная концепция «Александровская набережная» соединяет спортивный парк в Гааге с итальянским кладбищем 1970-х, известным парком «Таннер Спрингс» и скейт-комплексом в Портленде, существующей «Городской фермой» на ВДНХ, с сооружённым чудаческим деревянным маяком в честь выдуманного чеха Яра Цимрмана, королевским парком цветов в Голландии, временным арт-объектом из 500 деревянных поддонов и дворцовым комплексом 1853 года в Германии.

Нужно иметь в виду, что многие объекты разрабатывались профессиональными архитекторскими бюро в течение ряда лет под конкретные условия и требования, учитывали ландшафт, среду, назначение, эксплуатационные характеристики. Разумеется, готовая документация для реализации объектов должна включать чертежи, технологический процесс строительства, расчёт стоимости и так далее. А керчанам просто дают вырванные из контекста фотографии чужих работ. Судя по всему, «Свечение» даже не ставило задачу познакомиться с оригинальными проектами, а просто выхватывало из сети понравившиеся фотоклипарты.

Конечно, каждый архитектор должен изучать мировой опыт и вдохновляться чужими идеями, но только не воровать их. И даже в последнем случае нужно совершенно потерять чувство реальности, чтобы просто набрать картинок из интернета даже без попытки согласовать их и вписать в действительные условия.

Какой вариант архитектурной казни, уважаемые керчане, вы предпочитаете для своего города? — спрашивают у нас местные власти.

В ходе 25-летней экономической стагнации Керчь пришла в полный упадок и только сегодня, возможно, на непродолжительный период времени у города появились финансы, чтобы хотя бы отчасти улучшить своё удручающее положение. Эффективное использование этих дотаций имеет первостепенное значение. Вместо этого деньги бесхозяйственно транжирятся через подобные недобросовестные подряды.

Как мы, керчане, должны на это смотреть? Повлиять на администрацию, назначенную республиканскими властями не имеем никакой возможности. Высказать им неодобрение или осуждение? — Они давно к этому привыкли. Остаётся только запомнить имена тех, кто сегодня наносит городу тяжёлый урон некомпетентностью, безразличием или удовлетворением личных интересов.

А впереди полуторамиллиардный проект Митридатского комплекса, отданный ничем не примечательной конторе «Меандр», благоустройство районов по ФЦП, строительство развязок, мостов, дорог и так далее — всё это, следует полагать, будет выполнено с минимальной отдачей для города.

Концепция 1. Пробуждение грифона

1. Отклонённый футуристический дизайн нового музея Соломона Гуггенхейма в Хельсинки (Финляндия)

Октябрь 2016 года

2. Реклама южнокорейского парка «Санчеон-Бэй» (реализован)

Март 2014 года

3. Проект плавучего бассейна на Москве-реке

Июнь 2015 года

4. Проект 6-го пирса в парке у Бруклинского моста в Нью-Йорке

5. Проект 6-го пирса в парке у Бруклинского моста в Нью-Йорке (вид ночью)

Сентябрь 2013 года

6. Фонтаны в парке искусств «Музеон» в Москве (реализован)

Апрель 2015 года

7. Ландшафтный проект немецкой компании DK

2014 год

8. Проект набережной Вилли Брандта в Бремерхафене (Германия)

2013 год

9. Частный дом на берегу реки Колорадо (США), построенный в образе землянок индейцев

До 2013 года

10. Набережная в немецком Гамбурге (реализован)

Октябрь 2011 года

11. Средневековая башня Вильхаригов в Португалии после реставрации

2013 год

12. Рыбный рынок в городе Матрах султаната Оман (реализован)

Январь 2018 года

13. Детская зона в крупнейшем торгово-развлекательном комплексе Vivocity в Сингапуре (реализован)

До 2014 года

14. Проект навеса в парке Waterfront китайского Шэньчжоу

Январь 2014 года

Концепция 2. Туристический центр Восточного Крыма

1. Известный пирс «Бесконечный мост» в Орхусе (Дания)

Построен в 2015 году

2. Самая высокая смотровая площадка в мире British Airwais i360 в Брайтоне (Англия)

Построена в августе 2016 года

3. Пирс с развлекательным островом в Брайтоне (Англия)

Реализован

4. Проект пешеходного моста в Бостанлы (Турция)

2016 год

5. Университет Техаса в Далласе

Реализован

6. Причал в городе Ульцинь (Черногория)

Реализован

7. Обзорная башня в Национальном парке на воде Liupanshui Minghu в городе Люпаньшуй (Китай)

Реализована до 2014 года

8. ЛГБТ-ориентированный анклав Church and Wellesley в Торонто (Канада)

Запланирован на 2021 год

9. Проект башни на набережной Самюэля де Шамплена в Квебеке (Канада)

2008 год (доступ из Крыма через VPN)

10. Фонтаны на набережной Самюэля де Шамплена в Квебеке (Канада)

2008 год

11. Деревянный мост и терраса в Измире (Турция)

Реализован в июле 2016 года

12. Детский парк Daspers в бывшем олимпийском комплексе в Лондоне

Реализован в 2013 году

13. «Облачный павильон» в Шанхае (Китай)

Реализован в июле 2016 года

Концепция 3. Александровская набережная

1. Спортивный парк Into the Wild в Гааге (Нидерланды)

Реализован в 2015 году

2. Модернистское кладбище Брион в Тревизо (Италия)

Построено в 1970–1972 году

3. Проект ландшафтного парка в университете Монаша в Мельбурне (Австралия)

Ноябрь 2017 года

4. Парк «Таннер Спрингс» в Портленде (США)

Реализован до 2009 года

5. Набережная Мулини в городе Ровинь (Хорватия)

Реализована в 2014 году

6. Скейт-парк в Портленде (США)

Реализован в 2006 году

7. Семейный образовательный центр «Городская ферма» на ВДНХ (Москва)

Реализован в августе 2015 года

8. Проведение Мирового первенства FIFA во Франкфурте (Германия)

2006 год

9. Фотография из подборки студента-архитектора Шейнса Шика (Shanes Chic)

2017 год

10. Оформление барьера бассейна в отеле at Point Yamu в провинции Пхукет (Таиланд)

Реализован до 2014 года

11. Королевский парк цветов «Кёкенхоф» в городе Лиссе (Нидерланды)

Реализован в 2017 году

12. Деревянный маяк-музей Яра Цимрмана в окрестностях города Яблонец-над-Нисоу (Чехия)

Реализован в 2013 году

13. Водные каскады на площади Зейтуне в Бейруте (Ливан)

Реализован в 2012 году

14. Временный арт-объект: амфитеатр из 500 деревянных поддонов для спектакля во дворе дома культуры города Жирона (Испания)

Лето 2012 года

15. Памятник культуры: эклектический дворцовый комплекс Вильгельма и зоологическо-ботанический сад в Бад-Канштате, районе города Штутгарт (Германии)

Реализован в 1853 году

PS: Помимо 42 вышеприведённых в голосовании изображений, в презентационных материалах фигурировали и другие картинки. Предлагаем читателям самим найти их оригинальные источники — неудачи исключены.

Константин и Владимир Ходаковские, 1 марта 2018 года.