Биометрические данные россиян не попадут к коллекторам, – заявил Центробанк

13.07.2018

Центральный банк уверил, что россиянам не стоит бояться того, что данные, которые собирают банки в рамках реализации проекта об удаленной идентификации банковских клиентов, попадут к коллекторским организациям. Это заявление было сделано в ответ на запрос, отправленный РБК 11 июля 2018 года.

В рамках программы внедрения удаленной идентификации банки смогут открывать счета (вклады), предоставлять кредиты, осуществлять переводы – личного присутствия клиентов при этом не требуется. Для того, чтобы сделать дистанционный доступ простым и безопасным, банки будут использовать механизм удаленной авторизации. В рамках проекта будут собраны биометрические параметры – облик лица и звук голоса клиентов. Доступ к этим данным будут иметь исключительно банки.

В свою очередь, клиент получает доступ к любым банковским услугам любого банка, находясь в любой географической точке.

Данные будут хранится в Единой биометрической системе (ЕБС) и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЦБ уверяет, что стандарты хранения и защиты данных будут самыми высокими – при этом будут соблюдаться принципы конфиденциальности и анонимности. Доступ к биометрическим данным и их использование возможны только в том случае, если клиент выразил свое согласие.

Российские банки начали собирать образцы биометрических параметров с 30 июня текущего года – в рамках реализации закона об удаленной идентификации и аутентификации клиентов, который был принят в конце 2017.

Напомним, что ранее в масс-медиа распространялась информация, что с 2019 года российские коллекторы получат доступ к биометрии. Передача данных, по сведениям газеты «Известия», должна осуществляться самими банками, продающими дебиторскую задолженность. Как отмечалось, такой шаг мог бы способствовать устранению ошибок при взыскании задолженности.

Однако клиенты банков отнеслись к перспективе того, что их данные станут доступными коллекторам, скорее негативно. Поэтому ЦБ разъяснил нюансы возникшего вопроса и успокоил общественность.

Источник: Лови Займ