«Черный кредитор» должен сидеть в тюрьме: меры наказания за нелегальное кредитование усилят

«Черные кредиторы» ‒ компании, занимающиеся нелегальным кредитованием и не внесенные в реестр Центробанка, будут нести ответственность в рамках Уголовного кодекса. Комитет Государственной думы по финансовому рынку занимается подготовкой соответствующего законопроекта. На данный момент меры наказания для нелегальных кредиторов ограничиваются штрафами в размере от 300 до 500 тысяч рублей. В дальнейшем нарушителям может грозить от двух до пяти лет лишения свободы.

Анатолий Аксаков, председатель упомянутого комитета, сообщил, что законопроект планируют рассмотреть в течение осенней сессии Госдумы. Меры уголовного наказания будут обсуждаться с представителями силовых служб, судебными инстанциями, Министерством финансов и Центробанком.

Пресс-служба Центробанка сообщила, что в течение первого полугодия 2018 года было выявлено 1890 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием. По сравнению с показателями по аналогичному периоду 2017 года, количество «черных кредиторов» выросло почти в два раза. В течение 2017 года было выявлено 1374 нелегальных кредитных организаций, в 2016 – 1378, в 2015 – всего лишь 720. В Центробанке пока что ничего не сказали об отношении регулятора к внедрению рассматриваемого законопроекта, и ужесточению мер наказания.

Напомним, что Центробанк также разработал законопроект, направленный на ужесточение наказания для нелегальных кредиторов. При выявлении такой компании штраф составляет 300-500 тысяч рублей, однако если в дальнейшем последует рецидив, сумма штрафа может быть увеличена до 5 миллионов рублей. Однако большинство экспертов считают, что лишения свободы – более эффективная мера в борьбе с «черными кредиторами».

На осеннюю сессию Госдумы запланировано также рассмотрение законопроекта, ограничивающего уровень долговой нагрузки населения. Будут внесены соответствующие изменения в законы, регулирующие банковскую деятельность и работу микрофинансовых организаций. Согласно законопроекту, объем ежемесячных кредитных платежей не должен составлять более чем половину от суммарного дохода семьи.

Известно, что Центробанк разрабатывает механизм регулирования потребительского кредитования и долговой нагрузки, однако детали пока что не сообщаются. По мнению экспертов, одним из возможных последствий такого регулирования может стать увеличение числа клиентов нелегальных кредитных организаций.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!

Источник: Лови Займ