Кредиторы вне правового поля российского законодательства

17.05.2018

Центробанк борется с «черными кредиторами»

ЦБ продолжает вести кампанию борьбы против нелегальных микрофинансовых организаций (МФО), которые действуют вне пределов российского законодательства. Как заявляет Центробанк, в течение трех кварталов 2017 года регулятором было выявлено 1132 такие организации, что на 8 % больше, чем за аналогичный период в предыдущем году. За весь 2017 год ЦБ выявил 1400 микрофинансовых структур, которые вели незаконную деятельность, зарабатывая прибыль на доверии и определенной финансовой неграмотности российских граждан. Борьба с нелегальным сегментом рынка микрокредитования ведет к серьезному ужесточению мер ответственности для нелегальных МФО.

Нелегальные МФО: почему растет их количество?

Статистика свидетельствует, что количество нелегальных МФО неуклонно растет – что связано с общим расширением рынка микрокредитования и повышением спроса на микрофинансовые кредиты среди населения. В 2016 году рост количества незаконных микрофинансовых компаний происходил повышенными темпами. Лишь с января по сентябрь было выявлено 1050 МФО-нелегалов. Для сравнения, в 2015 году регулятор выявил всего 400 таких организаций. В течение каждого квартала 2017 года появлялось приблизительно одинаковое число нелегальных микрокредитных структур, а динамика роста их количества составила 7,8 %.

Легальные и незаконные МФО – чем они отличаются?

Принципиальное отличие между микрокредитными организациями, действующими в правовом поле и вне его, является наличие официального правового статуса и соответствующей лицензионной документации на деятельность. Законные МФО занесены в списки специального реестра регулятора. Кроме того, отличаются методы ведения работы легальных и нелегальных организаций:

  • процентная ставка в легальных МФО составляет до 600 % в год, а нелегальные структуры могут назначать даже 1000 % годовых;
  • МФО, работающие в правовом поле, используют законные пути взимания долгов – нелегальные структуры могут применять сомнительные с точки зрения правоохранительных органов способы;
  • МФО, действующие законно, соблюдают установленные законом ограничения по процентной ставке, в отличие от незаконных структур;
  • нелегальные МФО могут назначать значительные штрафы за просрочку кредитов, хотя закон устанавливает допустимый максимум штрафных санкций до 20 % от общей суммы задолженности.

Выявление «черных кредиторов»: важная правовая и финансовая задача

Генпрокуратура и правоохранительные органы сотрудничают с Центробанков в сфере выявления нелегальных кредиторов. ЦБ информирует данные органы обо всех фактах выявления незаконного микрокредитования. В 2018 году в рамках оптимизации структуры ЦБ будут созданы центры компетенций, в сферу деятельности которых войдет и борьба с нелегальным кредитованием. Эти меры направлены на повышение эффективности выявления «черных кредиторов» и привлечения их к надлежащей ответственности. С этой целью Центробанком был разработан законопроект, согласно которому для нелегальных микрокредиторов предусмотрены следующие меры ответственности:

  • за первое нарушение – назначение штрафа в 500 тысяч рублей;
  • при повторном привлечении – сумма штрафа увеличивается до 5 миллионов.

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, будут предприняты шаги по повышению финансовой грамотности населения, чтобы предотвратить сам факт обращения клиента в незаконную МФО. Важно, чтобы заемщик, обращаясь в кредитную организацию, обращал основное внимание на условия кредита, график выплаты платежей, а не на качество обслуживания, скорость получения денег и другие второстепенные факторы. Важным фактором является также повышение общего уровня финансовой ответственности граждан.

Источник: Ловизайм