Летом россияне покупают больше одежды, ‒ анализирует Сбербанк

Дочерней компанией Сбербанка «Платформой ОФД» было проанализировано потребительское поведение россиян в летний период, когда магазины предлагают скидки н одежду и обувь. В процессе исследования были обработаны официальные данные, поступившие с более чем 600 тысяч контрольно-кассовых аппаратов, находящихся в разных городах и регионах страны.

По данным исследования, в течение двух летних месяцев 2018 года уровень продаж в сегменте fashion вырос на 13 процентов, в то время как объем среднего чека уменьшился на 8 процентных пунктов. В основе этой тенденции – разнообразные скидки и специальные предложения, привлекающие покупателя и позволяющие купить больше за меньшие деньги.

При этом, в отличие от одежды, обувь летом покупали меньше – продажи снизились на 12 %, а средний чек уменьшился на 3 %.

Общий доход магазинов, торгующих одеждой, увеличился на 3 %, в то время как продавцы обуви недополучили 14 % средней выручки.

В июле объем среднего чека по покупке одежды составил 2000-2100 рублей. При этом самые дорогие покупки делали жители Камчатского края, Магаданской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Здесь средний чек превысил 3600 рублей.

В сегменте обуви показатель по среднему чеку составил 1600-1700 рублей. По продажам в этом секторе лидируют Санкт-Петербург, Калужская, Сахалинская, Томская область, - средний чек здесь составил около 2600 рублей.

В целом, наиболее активно этим летом покупают одежду и обувь в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Новосибирской области, Татарстане.

Среди предметов гардероба, пользующихся наибольшим спросом у покупателей, можно отметить брюки и джинсы. Активно шли продажи рубашек, футболок, платьев, блейзеров, шортов-бермудов. В сегменте обуви наиболее высокие показатели по продажам женских туфель, сандалий, босоножек, мужских полуботинок, женских высоких кедов.

Эксперты отмечают, что повышение спроса на одежду и обувь, кроме сезонных факторов, также связан и с проведением чемпионата мира по футболу – особенно в городах, которые принимали матчи мундиаля.

Источник: Лови Займ