О IV международной конференции финансовой грамотности

29.03.2018

Финансовая грамотность и доступность: стратегические вопросы

IV международная конференция, посвященная вопросам финансовой грамотности и доступности, состоялась 13 февраля 2018 года в Москве. Мероприятие (ФИНФИН 2018) прошло под кураторством Российского Микрофинансового Центра и Фонда Citi. Информационную и экспертную поддержку осуществлял Центробанк.

Проблематика конференции

Конференция была посвящена влиянию национальной финансовой стратегии на объем возможностей и рисков среднестатистического потребителя. В рамках конференции были определены следующие направления для обсуждения:

  • финансовая грамотность и доступность в контексте влияния на финансовый рынок;
  • поведенческая экономика и формирование этических стандартов в отрасли финансов;
  • финансовое просвещение российского населения: цели, методы, приемы;
  • клиентский сервис, инструменты финансовых технологий;
  • личное финансовое планирование: теория и практика.

Мероприятие насчитывало более 250 участников. Конференция отличилась широкой социальной и политической географией – на мероприятии присутствовали представители разных регионов, государственных структур, учреждений, организаций.

Теоретический интерес и практические вопросы

Одним из наиболее интересных докладов мероприятия стало выступление депутата Госдумы Евгения Шулепова, который поделился практическим опытом внедрения основ финансовой грамотности в регионах.

Кроме того, говорилось о высоком уровне российских образовательных программ в сфере финансовой грамотности и необходимости их совершенствования в соответствии с требованиями современной реальности.

Много времени участники конференции уделили обсуждению вопросов, связанных с защитой прав потребителей, внедрению эффективных рекламных стратегий в процесс повышения финансового сознания населения.

Были детально проанализированы последние государственные инициативы в данном направлении – в частности, утверждение декларативного документа, определяющего стратегические направления развития финансовой грамотности и доступности в течение 2017–2023 годов.

Говорилось также о специфике деятельности микрофинансовых организаций и необходимости их структурной трансформации в соответствии с последними регуляторными нововведениями.

Итоги проведения

Завершающим этапом конференции стало проведение дебатов, посвященных анализу проблем взаимоотношений финансовых институтов и потребителей, а также поиску возможностей для усиления уровня финансовой грамотности и доступности финансовых услуг для населения даже в самых отдаленных уголках Российской Федерации.

Дебаты продемонстрировали возможность конструктивного диалога и подготовили почву для принятия практических решений в области регулирования взаимоотношений субъектов финансового рынка и гражданского общества.