Причины популярности финансовых пирамид

18.05.2018

Пирамида Мавроди: продолжение следует

Информационное пространство ответило активным резонансом на известие о смерти Сергея Мавроди – 63-летнего основателя «легендарной» пирамиды МММ, созданной в 1992 году.

Эта пирамида стала первой, но далеко не последней финансовой структурой данного типа в России. Согласно статистике, на 2017 год в РФ действовало 137 пирамид. Принцип действия финансовой пирамиды – участники извлекают доход из объема взносов новых вкладчиков. При этом, чем выше находится участник в иерархии пирамиды, тем больше его доход. Самые крупные доходы, естественно, концентрируется в основателей, которые представляют собой верхушку образования.

МММ испытала крах в 2003 году – Мавроди обвинял в этом российское правительство, утверждая, что его деятельность была полностью законной. Как бы то ни было, в результате краха финансовые убытки испытали около 10–15 миллионов человек, а самого Мавроди судили за финансовое мошенничество и приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

Почему МММ до сих пор существует?

После освобождения из тюрьмы основатель МММ создал еще несколько аналогичных компаний, пытался наладить заграничное сотрудничество.

Веб-ресурс МММ, кстати, работает до сих пор. На сайте сказано, что компания является международной кассой взаимопомощи и финансовой социальной сетью. Минимальный размер вклада не указывается, максимум – 10 000 долларов, поскольку пирамида задекларирована как проект для людей со средним достатком.

МММ обещает участникам увеличение вклада в 8 раз в течение 1 года – естественно, такого уровня рентабельности не способен достичь ни один бизнес.

Кроме всего прочего, Мавроди заинтересовался криптовалютой и создал свое единицу Mavro. В течение первого месяца участие в проекте взяли 33 тысячи человек. Изначальная стоимость 1 Mavro составляла 1 доллар, но при перезапуске проекта держатели смогли получить лишь по 50 центов за единицу криптовалюты.

Секрет популярности финансовых пирамид

Несмотря на то, что в СМИ регулярно появляются сообщения о схемах финансового мошенничества, люди все равно продолжают вкладывать свои деньги в сомнительные предприятия.

Основная причина – желание быстро заработать много денег, не приложив к этому значительных усилий. Проще говоря, пока существует жадность, финансовым мошенникам не грозит риск остаться без работы. Способствует процветанию финансовых пирамид низкий уровень экономической грамотности россиян.

Согласно статистическим исследованиям:

  • 46 % россиян не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности;
  • 51 % населения не понимает особенностей государственного страхования вкладов;
  • 29 % осознает, что риск и доходность – это связанные между собой понятия;
  • 9 % населения подписывает документы, предварительно не ознакомившись с их содержанием;
  • 26 % читает документы, но ставит подпись вне зависимости от степени их понимания.

Противодействие мошенникам

В последнее время Центральный Банк, совместно с правоохранительными структурами и органами исполнительной власти, принял ряд мер, направленных на выявление и прекращение деятельности финансовых структур, имеющих отношение к мошенническим схемам.

Результаты уже заметны – количество финансовых пирамид сократилось, по сравнению с предыдущим годом. При этом уровень ущерба, испытанного россиянами в 2017 году из-за мошеннических действий пирамид, составил около 1 миллиарда рублей.

При этом в 2016 году уровень ущерба составлял 2 миллиарда рублей, а в 2015 году – 5,5 миллиардов рублей.

Центробанк создает специальные отделы, которые будут противодействовать нелегальным финансовым структурам. Кроме того, разрабатываются программы специальных компетенций, способствующих выявлению и пресечению мошеннических действий в сфере финансов, а также программы повышения финансовой грамотности населения.

Источник: Ловизайм