Приоритетные направления российского рынка финансов

29.03.2018

Финансовая доступность – стратегический приоритет отечественной экономики

Центробанком разработана Стратегия повышения финансовой доступности в России на 2018–2020 годы. Документ пока что представлен в проектном варианте, однако он учитывает ряд замечаний и предложений, высказанных в ходе встреч с представителями российского финансового рынка. Проект разработан с учетом международного опыта и экспертных исследований.

Финансовая доступность и специфика рынка

Если оценивать финансовую доступность в России, то этот фактор требует стратегического преобразования. Приоритетные направления реализации рассматриваемого документа связаны с решением ряда существующих проблем, которые вызваны спецификой формирования российского рынка финансов.

Стратегия учитывает такие важные особенности, как:

  • географическую специфику;
  • демографическую ситуацию;
  • факторы экономического характера.

При этом российский экономический рынок отличается достаточно «молодым» возрастом, что также влияет на доступность рассматриваемых услуг.

Цели и задачи Стратегии

Реализация рассматриваемой Стратегии должна повысить уровень доступности для следующих категорий субъектов:

  • потребителей, населяющих отдаленные, малонаселенные и сельские территории;
  • для лиц, имеющих ограниченный доступ к финансовым услугам (лица с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, люди с низким уровнем доходов);
  • предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса.

Кроме того, указанный документ направлен на то, чтобы повысить скорость и качество оказания услуг в режиме онлайн.

Инструменты реализации

Чтобы реализовать поставленные цели, будут разработаны специальные цифровые продукты и услуги, цифровые каналы и инфраструктура информационно-коммуникационных технологий. Предусмотрено более активное взаимодействие операторов связи, специализированных агентов с официальными институциями.

Отдельно планируются исследования, направленные на интеграцию предоставления финансовых услуг с каналами спутникового телевидения и другими альтернативными технологиями.

При этом особо акцентируется внимание на необходимости повышения защиты экономических интересов граждан и преодоления ментального барьера недоверия во взаимодействии с сектором финансов.

Законодательная база

Реализация Стратегии требует устранения некоторых нормативно-правовых барьеров, являющихся устаревшими, и разработки ряда законодательных инициатив, направленных на повышение доступности услуг рассматриваемого сектора.

Советом директоров Центробанка проект Стратегии был принят за основу и рекомендован к обсуждению на общественном и ведомственном уровне. После того, как обсуждение проекта завершиться, поступившие предложения будут рассмотрены, и включены в документ.

Окончательная редакция будет принята Центробанком, и документ вступит в силу.