Сбербанк предупреждает: расплачиваясь картой за рубежом, будьте осторожны!

31.07.2018

По данным, которые сообщили в Сбербанке сотрудникам РИА Новости, наиболее рисковым в плане финансовой безопасности для россиян, решивших отдохнуть за рубежом, является Азиатско-Тихоокеанский регион, а также страны Америки. Именно здесь зафиксированы наиболее частые случаи краж денег с банковских карт. Для того чтобы похитить денежные средства с карты, мошенники используют скимминговые устройства, позволяющие считывать данные.

Наибольшее число мошеннических действий происходит в странах, где до сих пор не выпускают и не обслуживают карты, оснащенные микропроцессорами (чипами). Эксперты Сбербанка отмечают, что именно в таких регионах наиболее часто происходит компрометация карт.

По имеющейся информации, большинство краж с применением технологии скимминга происходит в небольших локациях, которые трудно системно контролировать – это могут быть мелкие магазинчики, банкоматы, установленные в ненадежных местах. Банки, крупные торговые центры способны обеспечить высокий уровень безопасности и контроля, поэтому кражи с карт здесь случаются намного реже.

Как себя обезопасить?

Сбербанк предупреждает пользователей карт, что во многом их финансовая безопасность зависит от соблюдения простых правил и предосторожностей. Например, расплачиваясь картой в магазине, ни в коем случае нельзя упускать ее из вида, контролируя действия продавца. Не рекомендуется передавать свою карту кому-либо, сообщать третьим лицам PIN-код и CVV. Достаточно часто именно личная небрежность и беспечность держателя карты открывает мошенникам доступ к его финансовым средствам.

При использовании банкомата для снятия средств первым делом нужно провести тщательный осмотр устройства. Особенно это касается банкоматов, которыми вы ранее не пользовались. Особое внимание нужно обратить на клавиатуру и порт для приема карты – при обнаружении любых посторонних устройств пользоваться таким банкоматом категорически нельзя. Также должны вас насторожить любые неисправности и повреждения – например, неровно установленная клавиатура.

Если все же вы потеряли карту, или у вас ее украли, срочно обращайтесь в банк, где должны незамедлительно ее заблокировать. В Сбербанке также советуют гражданам внимательно следить за своими гаджетами – ведь с их помощью злоумышленники могут получить доступ к вашим финансам и личной информации.

Источник: Лови Займ