Система распознавание лиц активно внедряется

18.05.2018

Биометрия массово используется при выдаче банковских кредитов

Биометрическое распознавание лиц в последнее время все чаще используется российскими банками при выдаче кредитов. Высокая эффективность данной системы идентификации личности позволяет ежемесячно избегать мошенничества на миллионные суммы.

Технология биометрического распознавания: повышенные стандарты безопасности

Наряду с инновационной технологией распознавания практикуется использование и традиционных методов обеспечения безопасности. При обращении любого клиента в банковское учреждение, его фотография и паспортные данные попадают в базу данных банка.

Когда человек обращается в банк повторно, его биометрические параметры сравниваются с имеющимися на платформе идентификации данными. Параллельно информацию сверяют с имеющимися данными по лицам, уличенным в мошенничестве.

Применение оптимизированных алгоритмов распознавания позволяет гарантировать высокую точность результата. Такие факторы, как макияж, новая прическа, поворот головы, уровень освещения или разрешение камеры не могут «сбить с толку» систему биометрии.

Стоп, мошенничество: применяется биометрия

Российские банки подтверждают эффективность применения биометрической системы распознавания: в то время как количество мошеннических заявок только за 2017 год выросло на 10 %, объем ущерба, нанесенного злоумышленными действиями, удалось сократить.

Мошеннические сделки приносят прибыль при условии, что система безопасности банковской системы недостаточно эффективно работает – внедрение инновационных методов идентификации личности существенно снижает факторы риска.

Популярным способом мошенничества при оформлении кредитов является использование поддельных паспортов. С биометрической системой осуществить такую сделку становится практически невозможно, поскольку система с легкостью установит несоответствие между паспортными данными и биометрическими параметрами заемщика.

С помощью рассматриваемой технологии банк может сэкономить до 10 миллионов в год – как свидетельствует статистика, приблизительно 150 заявок на получение кредита в крупных российских банках ежегодно являются мошенническими. Некоторые эксперты оценивают возможную экономию десятками миллионов в месяц.

Расширение использования биометрической технологии и возможные риски

Российские банки активно интересуется системой биометрической идентификации, и внедряют ее в повседневную практику работы с клиентами. Если вы – честный клиент, то биометрическое распознавание лица только облегчит некоторые процедурные моменты при оформлении кредита, и ускорит процесс проверки личности.

При этом активное использование биометрической системы сопряжено со значительным риском: возможное хищение таких данных может иметь намного более ощутимые последствия, чем кража паролей или данных банковской карточки.

В отличие от цифровых кодов, отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза человек изменить не может, ‒ эти параметры уникальны и остаются с нами всю жизнь. Поэтому очень важным фактором при внедрении биометрической системы является повышение информационной безопасности и защиты персональных данных клиентов банковской системы.

Источник: Ловизайм