Скомминг и поддельние банкоматы

17.05.2018

Как не попасться в ловушку мошенников на ЧМ-2018: остерегайтесь фальшивых банкоматов

Центробанк издал ряд рекомендаций, связанных с возможностью хищения денежных средств с банковских карт во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако выполнения этих рекомендаций не вполне достаточно, чтобы защитить свои финансовые интересы, - считают некоторые эксперты. Массовый наплыв туристов, который ожидается, способствует активизации разнообразных финансовых мошенников и вполне возможно, что на улицах появятся фальшивые банкоматы, которые делают из устройств, вышедших из эксплуатации.

Скомминг – опасность номер 1

В рекомендациях ЦБ идет речь о наиболее популярном способе хищения финансовых средств с помощью банкоматов – установке скоммингового оборудования, которое считывает данные банковских карт, на основе чего впоследствии изготавливаются их копии. Банкам рекомендуется установить систему антискоммингового оборудования. Однако скоммминг – это лишь один из возможных рисков.

Фиктивные банкоматы

В то время как банковские учреждения достаточно эффективно ведут борьбу со скоммингом, риск установки фиктивных банкоматов возрастает, ‒ отмечают сотрудники правоохранительных органов. В особенности подвержены риску попасться в ловушку мошенников именно туристы, поскольку местные жители, как правило, пользуются одним или несколькими проверенными АТМ и не склонны доверять незнакомым устройствам, появившимся неизвестно откуда. При этом на первый взгляд отличить фальшивый банкомат от настоящего достаточно сложно.

Принцип действия

«Поддельные» банкоматы работают по тому же принципу, что и устройства, адаптированные для выполнения скомминга. Однако в тот момент, когда пользователь вводит PIN-код, на экране банкомата появится сообщение о том, что обслуживание невозможно, а злоумышленники получают всю информацию о карте.

Мошенники научились достаточно хорошо подделывать банкоматы, используя принцип мимикрии под устройства известных банковских сетей. Однако на самом деле такой банкомат не принадлежит никакому банковскому учреждения. Как свидетельствует практика, такие фиктивные устройства могут работать достаточно долго, не привлекая внимания, и нанести гражданам существенный финансовый урон. При этом приобрести вышедший из употребления банкомат достаточно легко. Стоимость такого устройства – от 10 до 100 тысяч рублей.

Как обезопасить себя?

По рекомендации Центробанка, лучше всего использовать банкоматы, установленные в местах с повышенным контролем безопасности:

  • подразделениях банков;
  • государственных учреждениях;
  • крупных торговых комплексах;
  • гостиницах;
  • аэропортах.

Однако даже такая предосторожность не является гарантией того, что вам не попадется фальшивый банкомат. Существуют прецеденты, когда фиктивные банкоматы были обнаружены во «Внуково» и «Шереметьево», а также в нескольких торговых центрах.

Единственное по-настоящему надежное место для того, чтобы снять деньги с карточки – это отделение банка. Однако в условиях повышенной социальной активности на ЧМ-2018 это условие вряд ли будет соблюдаться. При этом возврат средств, похищенных с помощью «поддельного» банкомата, фактически невозможен.

Источник: Ловизайм