Судебные разбирательства работают эффективней

18.05.2018

Сбор долгов: изменения в работе коллекторов

Как свидетельствует практика, современные коллекторские агентства предпочитают взыскивать долги в судебном порядке. Хотя такой метод требует значительных единовременных вложений, однако эффективность его намного выше.

Закон, регламентирующий взыскание долгов физических лиц, вступил в действие в начале прошлого года. Согласно этому документу количество непосредственных контактов с должниками значительно сократилось – к тому же, общий уровень платежеспособности населения снизился.

Кроме того, должники стали более грамотными в финансовом смысле – сегодня уже никого не запугаешь коллекторами, люди готовы идти в суд и решать конфликтные ситуации в законном порядке. Методы воздействия также изменились – финансовый рынок становится более цивилизованным, а досудебное урегулирование спорных ситуаций встречается все реже.

Коллекторы также внедряют в бизнес-процессы современные технологии управления и автоматизации – разбор конкретных дел становится быстрее и проще, а процент споров, отправляющихся на судебное рассмотрение, растет.

Почему изменились методы коллекторов?

Ранее метод судебного взыскания задолженности считался более долговременным, затратным и менее эффективным. Сумма долга определяет стоимость судебных услуг: получение приказа и решения – речь идет об определенном проценте, который уплачивается в качестве государственной пошлины.

Эксперты отмечают, что в среднем стоимость судебного разбирательства по задолженности составляет около 5 тысяч рублей, а порог суммы долга, который может стать поводом для обращения в суд, достаточно низкий – от 10 тысяч рублей.

Несмотря на определенную медлительность судебных процедур, в конечном результате их эффективность оказывается выше, чем применение методов досудебного урегулирования.

Как отмечают руководители крупных коллекторских организаций, в 2017 году доля судебных взысканий задолженности составила около 38 %, что намного выше, чем аналогичный показатель в 2016, когда судебные взыскания давали не более чем 15 % от всех сборов.

Применение методов взыскания долгов позволило повысить эффективность работы коллекторских агентств, при этом способствуя введению их в правовое поле Российской Федерации. Эксперты прогнозируют, что процент судебного взыскание долгов будет повышаться и в 2018 году.

Источник: Ловизайм