Тенденция теневых доходов в стране

17.05.2018

Теневые доходы: суммы зарплат в конвертах исчисляются триллионами

Скрытая оплата труда и теневые доходы россиян в течение последних 5 лет увеличились в полтора раза. В прошлом году (за три последние кварталы) эта цифра увеличилась на 16 %, и данная тенденция сохраняется.

Это явление связано с общей нестабильностью в экономической сфере страны – компаниям выгоднее платить сотрудникам «в конвертах», избегая повышения налоговой нагрузки.

Рост серого сектора экономики

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что за три квартала 2017 года объем теневых доходов и скрытой оплаты труда составил 7,7 трлн рублей.

Для сравнения – за аналогичный период 2012 года эта цифра составляла 5,3 трлн рублей.

Прослеживается определенная динамика в возрастании объемов нелегальных выплат и доходов. За третий квартал 2017 года объем серых зарплат составлял 2,7 трлн рублей, за второй – 2,6 трлн руб., за первый – 2,4 триллиона.

При этом зарплата в официальном секторе растет гораздо медленнее. Уровень среднемесячной начисленной заработной платы для сотрудников организаций за период с января по сентябрь 2017 года вырос только на 6,7 %, а увеличение реальной заработной платы составило 2,5 %.

Что касается реально располагаемых доходов населения, то они снизились на 1,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие итоги 2017 года показали снижение на 1,7 %. Стоит отметить, что падение реальных доходов населения – тенденция, которая наблюдается перманентно с 2014 года, когда этот показатель составил 0,7 %.

Причины расширения теневого сегмента

Некоторые эксперты видят основную причину роста теневого сектора доходов в том, что компании работают в сером секторе, – зарплата выдается в конвертах, а нередко сотрудников вообще не оформляют официально. Рентабельность малых предприятий падает, как и уровень реальных доходов населения. В связи с этим происходит стагнация потребительского спроса, и значительное число небольших компаний уходят в «тень», чтобы сохранить жизнеспособность.

На рост объема серых зарплат и доходов влияет также падение роста ВВП, который за прошлый год, по предварительным подсчетам, составит около 1,4–1,8 % (в то время как ожидалось не менее 2,1 %).

Статистические данные:

  • количество россиян, занятых в теневом секторе, на 2017 год составило 33 млн человек (в процентном соотношении рост данной цифры составил 4,5 % по сравнению с данными 2016 года);
  • 12 % из указанной цифры работают в серой зоне экономики постоянно;
  • 10 % являются работодателями, выплачивающими зарплату в конвертах;
  • 20–25 % граждан занимаются подработками в теневом секторе.

При этом уровень зарплат теневого сектора на 15-20 % ниже официальных.

«Обеление» экономики: актуальная государственная задача

Министерство финансов активно продвигает курс на «обеление» экономики. Руководство ведомства видит в этом прямой путь к наращиванию доходов и укреплению бюджетной системы.

В качестве инструментов, используемых для реализации указанной цели, было предложено проведение налогового маневра, который заключался в снижении с 30 до 22 % ставки по страховым взносам и повышении НДС (с 18 до 22 %).
Однако сектор бизнеса не поддержал данную идею.

В январе 2018 года состоялся Гайдаровский форум в Москве, на котором министром финансов были анонсированы близкие налоговые новации. О том, включен ли в пакет ожидаемых нововведений пакет «22/22», пока что неизвестно.

При этом даже активная работа по модернизации налоговой системы может не привести к «обелению» экономики. В данных Росстата, приведенных выше, не отображены в точности цифры по зарплата в конвертах, которые и составляют значительную долю теневого сегмента.

Источник: Ловизайм