Видеокамеры банков зафиксировали массовую скупку валюты в больших объемах

Как сообщают официальные представители регулятора, Центробанк выявил активизацию незаконных скупщиков. Одни и те же лица регулярно осуществляют конвертацию валют на сумму не менее 100 тысяч долларов, независимо от курсовых колебаний. Стоит отметить, что эти люди потом валюту не продают.

Соответственно, можно сделать вывод, что таким образом происходит снабжение валютной массой незаконных обменников, обслуживающих теневой сегмент экономики. В результате финансовые учреждения получили рекомендацию усилить механизмы контроля происхождения крупных объемов денежных средств, которые обмениваются клиентами. Если банки не послушаются, может дойти до лишения лицензий в качестве штрафных санкций.

Теневые скупщики: можно ли их контролировать?

В пресс-службе Центробанка сообщили, что во многих случаях рядом с людьми, которые предъявляют документы для обмена валюты, в кассовых кабинах были замечены посторонние люди, которые передавали кассирам пачки рублей, а потом забирали упакованную валюту, даже ее не пересчитывая.

О выявленных фактах регулятор сообщил в правоохранительные органы, которые выборочно проверили регулярных скупщиков валюты. В одних случаях оказалось, что эти люди действительно обменивали деньги, но не в таких больших суммах, а в ряде других – граждане утверждали, что вообще не обменяли рубли на доллары в указанное время в конкретных банках. Это свидетельствует о том, что незаконные обменники развернули крупную сеть по извлечению валюты из банковской системы, для того, чтобы «перекачивать» ее в теневой сектор.

Также было установлено, что в некоторых кредитных организациях недостаточно добросовестно подошли к вопросу проверки происхождения крупных сумм наличных денег. В качестве источника происхождения обычно указывались зарплаты, пенсии или стипендии, и банковские организации не смущал тот факт, что валюта покупается регулярно и в объемах, не характерных для повседневных нужд обычных граждан.

Почему это происходит?

Эксперты отмечают, что уровень ежемесячного спроса на валюту, включая продажи, составляет около 3 миллиардов. Из этого объема приблизительно 1,5-2 миллиарда – это скупка валюты, которую есть все основания считать незаконной.

В связи с активизацией незаконных скупщиков, Центробанк рекомендовал финансовым организациям усилить контроль операций по обмену валюту. При этом меры контроля не должны коснуться обычных граждан, которые покупают валюту в целях хранения сбережений или при выезде за границу страны.

Эксперты отмечают, что бояться нового витка инфляции в связи с деятельностью массовых скупщиков не стоит. Основная причина инфляции – это колебания курса. Когда рубль падает, многие люди бросаются скупать валюту, чтобы сохранить свои сбережения. Именно это усиливает инфляцию, а не действия отдельных мошенников.

Нынешняя активная скупка валюты может быть связана с подготовкой валютного резерва для незаконных обменников, либо являться альтернативным способом вывода капитала за рубеж. Перевод денежных активов в цифровом виде сейчас крайне затруднителен, в отличие от вывоза наличности. Многие граждане, обладающие значительным состоянием, выбирают хранения своих капиталов в иностранных банках. Вывозу валюту способствует ужесточение санкций против России.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!

Источник: Лови Займ