Выход с долгового рынка

17.05.2018

Российские банки покидают долговой рынок

Российские кредитные организации перестают использовать облигации в качестве средства привлечения денежных средств.

Процент банковских облигаций в структуре финансового рынка стабильно снижается. Как свидетельствуют данные экспертных исследований, с 2014 года российские кредитные организации сократили объем размещения облигаций на долговом рынке на 50 %.

Банки не участвуют в росте долгового рынка

Экономисты отмечают тенденцию активизации российского долгового рынка, которая, однако, происходит без участия финансовых институтов.

Для сравнения: в 2014 году объем банковских размещений на публичном долговом рынке составил 651,7 млрд рублей, а нефинансовый сектор заемщиков разместил облигаций на сумму 1,12 трлн рублей.

Однако уже в 2017 объем размещений «корпоратов» вырос до 2,3 трлн рублей, а аналогичная цифра по банковским структурам составила всего лишь 554 млрд рублей.

Как видно из указанных данных, присутствие банков на первичном долговом рынке сократилось от 36 % до 19,23 %.

Повышение ликвидности и сокращение объема банковских облигаций

В 2014 почти все эмитенты утратили доступ к долговому рынку. Банковские учреждения под влиянием кризиса ликвидности оказались на позиции единственных активных заемщиков. Учитывая данный факт, Центробанк произвел меры по расширению лимитов для операций РЕПО и увеличению ломбардного списка.

Присутствие в ломбардном списке, в свою очередь, вело к тому, что повышался спрос на новые облигации. Банковский сектор стал использовать «зеркальную схему», когда банками похожего рейтинга выкупались друг у друга пакеты облигаций, сопоставимых по ставкам и дюрации.

Однако, по мере улучшения ситуации с банковской ликвидностью, с учетом активного применения банками данной схемы, Центробанк пошел на сокращение объема банковских облигаций в ломбардном списке.

Кроме того, начался процесс активного отзыва лицензий у крупных банковских учреждений (Татфондбанк, «Пересвет», Промсвязьбанк, «Открытие», Бинбанк). Что, в свою очередь, привело к значительному сокращению присутствия банковских организаций в качестве заемщиков на долговом рынке России.

Банковская система теряет доверие

Рост доходности определился вследствие существенного снижения доверия к банковской системе. Выход малых и средних банков на рынок стал невозможен. Лицензии лишились даже банки, чьи позиции на финансовом рынке считались достаточно крепкими.

Вследствие многочисленный санкций и санаций банковский сектор потерял право считаться основным эмитентом на долговом рынке. Инвесторы в значительной мере утратили интерес к банковским бумагам.

Перераспределение рыночных позиций

В результате указанных процессов позиции банков на первичном долговом рынке значительно изменились. Среди активных заемщиком остались государственные банки, Альфа-Банк и зарубежные банковские структуры.

Частные банки были вынуждены пойти на резкое сокращение объемов внутренних заимствований.

В то же время эксперты отмечают появление на долговом рынке новых игроков – иностранных банков, аффилированных с крупными автопромышленными предприятиями.

Среди банков указанной категории, которые разместили облигации на российском рынке, можно отметить:

  • Фольксваген Банк РУС;
  • Тойота Банк;
  • РН Банк.

Их облигации вызывают повышенный интерес, по сравнению с бумагами, которые размещают на рынке отечественные кредитные организации.

Прогноз на будущее

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение присутствия средних банков на долговом рынке. Тем более что повышенная ликвидность снижает потребность в размещении облигаций.

Важным моментом является то, что размещение облигаций под 8 % значит, что банк фондируется под 8 %, а это негативно влияет на банковскую ликвидность. Крупные банки осуществляют привлечение вкладов по годовой ставке не более чем 7 %. Таким образом, привлечение средств под 8 % нецелесообразно.

Однако, если у банков возникнет необходимость привлечения средств, они, безусловно, усилят свое присутствие на первичном долговом рынке.

Источник: Ловизайм