Как отреставрировать ванну в самостоятельно

22.06.2018

Акриловая ванна идеально вписывается в любой интерьер ванной комнаты и имеет множество преимуществ. Она проста в уходе, красиво смотрится, но, к сожалению, у неё есть и минус – образование всевозможных сколов. Если бы будете знать, как отреставрировать ванну своими руками, то сможете продлить ее срок эксплуатации и сэкономить на покупке новой.

Реставрация ванн своими руками

Способов устранения дефектов акриловых ванн в домашних условиях много, поэтому с каждым случаем нужно разбираться отдельно. Выбор метода реставрации зависит от разновидностей дефектов.

Все видимые повреждения разделяются на:

  • механические;
  • химические.

Химические виды повреждений представляют собой своеобразный ожог акрилового покрытия на ванне, который образуется при применении несоответствующих чистящих средств для сантехники из акрилового материала. Замачивание вещей с некачественным стиральным порошком приводит к реакции акрила и активных веществ, и образованию помутнений. Такие локальные погрешности устраняются без особых затруднений.

Механические повреждения вызывают больше проблем и требуют большего внимания. Глубокие царапины, сколы, сквозные дыры требуют особого подхода. Пробоина с диаметром десять на десять сантиметров заделывается своими силами. Именно этот факт и выявляет главный плюс такой ванны. Сколы покрытия и небольшие трещины удаляются даже без особых навыков и опыта.

Когда тип повреждения определён, необходимо решить какой метод в домашних условиях использовать для реставрации ванны и какие стоит подобрать для этого инструменты. Мелкие царапины устраняются шлифовкой наждачной бумагой и полировкой мягким войлочным материалом.

Выбоины, небольшие трещины требуют больших усилий. Для их ремонта необходим специальный ремонтный комплект. В состав комплекта входит жидкий акрил с подобранным оттенком. Наличие документов на ванну позволит упростить процесс подбора цвета, иначе это может выбрать довольно весомую проблему. Также для затвердения акрила потребуется специальный затвердитель.

Наждачная бумага необходима для создания эффекта шероховатости на поверхности, которая требует ремонта. Растворитель применяется при обезжиривании ванны перед работой. Полировальная бумага позволяет выполнить финишную обработку отремонтированного акрилового покрытия. Неглубокие царапины удаляются клеем на эпоксидной основе.

Как избавиться от царапин или трещин на ванне

При незначительных царапинах или ожогах, повреждённая поверхность зачищается крупнозернистой наждачкой, а затем мелкозернистой. После на место повреждения наносится полироль на акриловой основе. Если место прожига большое, то шлифовки для ремонта мало. В данном случае повреждённый участок заполняется жидким акрилом. Когда акрил застынет, производится шлифовка.

Если слой акрила на глубоких, больших трещинах начинает отслаиваться от основы, шлифование не подходит. Эта проблема возникает при неправильном проведении монтажа акрилового материала в ванну или при неправильной установке ванны. Любой перекос приводит к отслоению покрытия, если на ванной появляются глубокие трещины.

Для устранения этой проблемы в домашних условиях применяется клей для покрытия из акрила и выполняются следующие шаги:

  • Повреждённое покрытие просверливается и в получившееся отверстие заполняется клеем.
  • После затвердения, производится заделка трещины.
  • Для ремонта трещин приобретается ремонтный комплект и ремонтная лента.
  • Трещины должны удаляться после появления их на поверхности незамедлительно, иначе они начнут разрастаться и потребуют глобального ремонта.

Небольшие трещины заделываются эпоксидной шпаклёвкой. Сперва производится шлифовка поверхности крупной наждачкой. Поверхность для ремонта расширяется на один сантиметр. Дрелью с двух концов просверливаются миллиметровые (по диаметру) отверстия. Затем ванна промывается мыльным раствором. Просушка производится при помощи обычного фена. Для ремонтных работ берётся двухкомпонентный состав.

Специальный отвердитель добавляется к основе перед необходимостью покрытия повреждённого участка. Готовая смесь наносится аппликатором. Полное застывание происходит через двенадцать часов. После просыхания, место шлифуется мелкой наждачкой.

Как отреставрировать ванну ремонтной лентой

Трещины кроме того можно устранить специально предназначенной ремонтной лентой. Сперва ремонт производится аналогично предыдущему способу. Место зачищается, сверлится, обезжиривается и просушивается.

Ремонтная лента вымеряется и обрезается с запасом в 2 сантиметра. Перед использованием с ленты снимается защитная плёнка. Лента наклеивается на место дефекта. Всевозможные пузырьки выгоняются тряпкой или пластиковым шпателем. Высыхание поверхности занимает около 5 часов. В это время место должно быть защищено от влаги.

  • Пробоины и сколы реставрируются первоначальной шлифовкой, зачисткой, обезжириванием.
  • Затем применяется крупнодисперсная шпаклёвка.
  • После просыхания шпаклёвки, всё шлифуется крупной наждачкой.
  • Когда место готово, наносится мелкодисперсный состав.
  • Высушенная поверхность шлифуется мелкой наждачкой.
  • В конце ванна полируется.